伊莉討論區

標題: 如果學校制度採用像文月學園那樣……? [打印本頁]

作者: 御姐狂    時間: 2010-7-21 11:23 PM     標題: 如果學校制度採用像文月學園那樣……?

眾所皆知,一個學校裡面,十個班級通常有七到八個班級裡面都是80%以上沒什麼真正用功的人,如果使用考試成績決定教室設備的話,不曉得強迫式地讓學生產生學習慾望的成效有多少呢?

可能有人會覺得這樣子的制度會引起學生反彈(先不提家長抗議或立法委員怎樣怎樣之類的),但其實有為數不少人都具備了「X」骨頭的特質,直到失去了才懂得珍惜,非得要別人督促才有辦法認真起來。

況且這個制度也不是完全都不好,重點在於「有冷氣啊」,一般普通高中職我相信沒多少所學校有吧......(當然,電腦教室、視聽教室例外!)

請發表您對於這個制度如果實行在學校的感想!(請勿過度考慮法律層面)
作者: fl596em5    時間: 2010-7-22 11:05 AM

作者: yb3140    時間: 2010-7-22 04:30 PM

如果我們學校採這種制度就有趣了~
(標準的能力分班...)
哈哈...那我的英文科的召喚獸分數會高的不像話吧...
不是我因為英文強...而是飆題飆很快...一小時寫十張考卷都沒問題~
作者: 風雲嘯雨    時間: 2010-7-22 05:29 PM

作者: 38457840    時間: 2010-7-22 06:35 PM

作者: net87372043    時間: 2010-7-23 08:23 AM

學校便成那樣!!上課或許會變的更好玩的說..
作者: leo90140    時間: 2010-7-23 11:09 AM

法律問題先不說
科技上的問題比較麻煩吧-.-
而且,就算真有這種制度
後段班的學生不會像小說裡那樣老老實實的待著吧
要是我,與其用橘子紙箱,早早轉學不就好了?
(如果最爛班級用的是一般設備,以上會越來越好,就另當別論了)

這種制度的確會讓人想要努力向上
每天過著像小說裡一樣轟轟烈烈的生活
但試想,要是F班沒有神童雄2,他們還有戲唱嗎?
現實裡用能力分班
要翻身恐怕沒那麼容易吧?
作者: qq40415    時間: 2010-7-23 11:28 AM

感覺我會開始認真讀書~
話說我們學校私立 每間都有冷氣~
作者: 963852741    時間: 2010-7-23 11:41 AM

我覺得這個制度不太好
試獸召喚或許會讓課業進度落後以及其他麻煩一堆
而且F班若沒有雄二
想翻身也是超級困難的
畢竟在現實中有雄二這種想法的人應該不多
所以F班我看只能一直處於弱勢~
只能用橘子箱當書桌的教室
不如轉學算了= =

總之小說裡的東西笑笑就好啦
作者: 杉吉    時間: 2010-7-23 07:21 PM

作者: 小淚    時間: 2010-7-23 07:29 PM

=ˇ=
那我應該會在F班吧
我很不喜歡讀書..
也沒有很會的科目
有的話也只有保健體育..
作者: yb3140    時間: 2010-7-23 07:33 PM

=ˇ=
那我應該會在F班吧
我很不喜歡讀書..
也沒有很會的科目
有的話也只有保健體育..
小淚 發表於 2010-7-23 07:29 PM

不一定會在F班喔...
要看你們學校一個年級有幾個班級...
像我們學校一個年級有16個班,所以字母排到P去了...
(順便說一下,我的學號上面寫G...)
作者: 小淚    時間: 2010-7-23 10:22 PM

回復 12# yb3140

= =不是說少子化的影響
我國中只有三班
我高中只有兩班
話說如果排到P班
那對班級的印象不就是粉紅色了PINK@@"(妄想學生會第一集
如果人數夠多的話那班級的差距也會縮小 如我再P班哪實力不就跟前一班沒啥差別
還有= =你會想看雄二跟明久在P班慢慢打A班嗎?
話說這樣A班必敗阿@@"人海戰術下去很快就可以吹冷氣用高級課桌椅了
作者: yb3140    時間: 2010-7-23 10:35 PM

回復  yb3140

= =不是說少子化的影響
我國中只有三班
我高中只有兩班
話說如果排到P班
那對班級的 ...
小淚 發表於 2010-7-23 10:22 PM

可能因為我讀的是小有名氣的私校吧...升學率也不算低...所以少子化的衝擊不明顯...
我總覺得這種制度公立學校是做不來的...文月學園應該是私立的吧??
話說我們學校雖然有能力分班~不過每間教室都有冷氣啊...
當然資優班在某些方面的待遇是比較好的...(課桌椅倒沒差到哪去)
但是想進資優班只要在轉班考拿到不錯的成績也能進去...
作者: 小淚    時間: 2010-7-23 10:47 PM

文月是私立的阿..我還以為有國家補助才能跟別的學校不同
話說我讀高中也是私立阿 沒本錢讀國立或縣立
我們也是都有冷氣
不像文月學園差著麼多A跟F差成這樣
我現在很期待第二季
看F班可不可以從畫板進化到課桌椅
在寒酸下去我都想哭了..
作者: yb3140    時間: 2010-7-23 11:02 PM

文月是私立的阿..我還以為有國家補助才能跟別的學校不同
話說我讀高中也是私立阿 沒本錢讀國立或縣立
我們 ...
小淚 發表於 2010-7-23 10:47 PM

我看小說到現在根本沒看到畫板...
他們在小說裡偷偷換回桌子了~(學園祭擺攤賺錢買的)
個人覺得第二季動畫不見得會和第一季有所連貫...
可能只是為了將小說裡一些應該做而沒做的劇情做出來吧...(召喚獸大賽,偷窺事件,試膽大會...)
至於要不要或要如何有連貫就是動畫製作公司要想的囉...
作者: 小淚    時間: 2010-7-24 02:18 PM

回復 16# yb3140

不管有沒有連慣性的問題
不過最希望的是別亂編結局@@"
讓觀眾看到一頭霧水..
像上次春番的最後大魔王
從第10集開始就不知道再做啥
然後又要考慮要不要繼續下載
不看完又奈紐奈鈕

不管怎樣我還是想看秀吉穿旗袍
作者: yb3140    時間: 2010-7-24 03:15 PM

回復  yb3140

不管有沒有連慣性的問題
不過最希望的是別亂編結局@@"
讓觀眾看到一頭霧水..
像上次春 ...
小淚 發表於 2010-7-24 02:18 PM

沒記錯的話最後大魔王並沒有亂編結局喔...
他的結局確實是跟小說裡寫劇情的差不多~不過小說還沒完結就是了...
至於笨蛋第一季很多內容都跟小說做的不一樣~還自編結局...
我很懷疑他們要怎麼處理連貫性的問題...或找乾脆學旋風管家不管連貫性了...
作者: 小淚    時間: 2010-7-24 03:30 PM

回復 18# yb3140

我知道最後大魔王好像有照小說
不過她跳太快了 導致沒看小說的觀眾(我
看不懂他再做什麼@@"
說到第一季的結局 讓我不能接受的是
本來只有明久跑出去怎麼大家都在校長室了
還一起罵笨蛋@@"
迷:這是卡通 一旦認真就輸了
作者: yb3140    時間: 2010-7-24 03:35 PM

回復  yb3140

我知道最後大魔王好像有照小說
不過她跳太快了 導致沒看小說的觀眾(我
看不懂他再做什麼 ...
小淚 發表於 2010-7-24 03:30 PM

是啦...最後大魔王動畫做太快了...
五集小說的內容明明就可以做成二季番...硬是擠在12集完結...
要不是像我有看小說搞不好根本不知道他們在幹嘛...
那個結局我也不能接受~
還我"召喚獸對抗大賽"和"偷窺事件"的劇情來~
作者: 小淚    時間: 2010-7-24 03:38 PM

回復 20# yb3140

雄二跟明久一組?
我看聯載漫畫好像有看到
再學園祭的時候?
不過漫畫出太慢了 跟本不知道哪時候才會出一話
也是漫畫的關析 我才會接觸笨蛋動畫
作者: yb3140    時間: 2010-7-24 03:41 PM

回復  yb3140

雄二跟明久一組?
我看聯載漫畫好像有看到
再學園祭的時候?
不過漫畫出太慢了 跟本不知 ...
小淚 發表於 2010-7-24 03:38 PM

我看到那漫畫的畫風整個崩壞...:24:
看沒幾頁就不想看了...還是乖乖用小說插圖來在大腦裡自行補完...
話說雄二的謀略超強...每一場決定的科目幾乎都是有目的的...
他還說提出條件就是偽了要試探校長之類的...
作者: kenny5721    時間: 2010-7-24 05:29 PM

作者: 乂小笨彌乂    時間: 2010-7-24 07:49 PM

像文月學園這樣挺有趣的
不過多多少少會有家長反對吧
身為學生的我其實覺得蠻好玩的
不過要讓小孩用橘子箱當桌子家長應該不答應吧!
而且要在F班遇到像姬路雄二這樣的人太難了
除非全班一起用功讀書
不然我看八成會從一年級就一直使用那間教室到畢業吧...
但是召喚獸這點就讓人更想去文月學園了(雖然以科技來說不太可能...)
不過輸了之後能不能不要鬼補習阿???
作者: sam222e    時間: 2010-7-24 10:20 PM

這樣很亂 很累
天天都在戰鬥
作者: altas526    時間: 2010-7-25 01:17 AM

這樣就有趣了!!!

相信會有很多人拼命讀書吧!!!

說不定還有人開外掛!!!
作者: 蒼穹之羽    時間: 2010-7-25 09:09 AM

有這種分班方式不錯阿~我也想看看我的召喚獸...那樣我國文的分數肯定不錯(唯一強科QQ)

不過不錯是不錯啦~那是對前中段的人不錯,後段班的可能就會不滿了

畢竟在同一所學校,設備不同,雖然是依照自己的能力所分的班級,但一定還是會有人不滿

不滿的人怎麼辦呢~不甩考能力分班的就轉學,後段班沒人後換拉中段班

中段班贏不過前段班,又轉學,最後剩前段班在那邊廝殺(全校都剩高材生?!)

移植這樣搞下去...學校不倒也難吧(收不到學生~)
作者: yb3140    時間: 2010-7-25 09:45 AM

有這種分班方式不錯阿~我也想看看我的召喚獸...那樣我國文的分數肯定不錯(唯一強科QQ)

不過不錯是不錯啦 ...
蒼穹之羽 發表於 2010-7-25 09:09 AM

其實就算是後段班應該有不會每個人每一科都爆弱啦...
像美波的數學可媲美B班程度喔...
明久認真起來歷史也可以到200多分喔...
還有悶聲色狼...對上體育老師和工藤愛子聯合攻勢都能贏...
所以後段班還是有機會取勝~只要運用自己少數的優勢就行了...
(可別一開始就妄想打倒A班就是了...)
作者: allen6415    時間: 2010-7-29 03:21 PM

如果用成績分班決定設備的話
我會狂讀啊
讀到爆肝也要使用好設備
而且想看看自己的召喚獸耶
作者: zaz51205    時間: 2010-7-29 06:32 PM

作者: SasakiRin    時間: 2010-8-7 12:47 PM

這個制度落差很大吧...
根本天堂和地獄
畫板當成書桌實在是很==
戰敗還要接受魔鬼的補習
作者: XD小寶    時間: 2010-8-15 08:51 AM

作者: bb91117    時間: 2010-8-26 09:57 PM

作者: aeivy    時間: 2010-8-27 01:53 AM

其實,「天賦」是個非常令任扼腕的玩意....
當你眼睜睜的看著妳的同班同學花了不到自己一半的時間就把明天要抽考的默寫到背如流,甚至在一個禮拜後還能朗朗上口,多次之後,你就會感到絕望了
明明這幾天來他掛網的時間比我還多,昨晚打CS我頭都給他爆假的,動畫他也沒比我少看.......
久而久之,人對於安逸感的追求就會壓過自己的好勝心....
反正我讀了這麼久還比不上他花個三分鐘隨便翻翻課本。冷氣?不用吹我上課也能睡得好好的,幹嘛像他一樣吹著冷氣用功?
於是乎,在經過前面幾次的洗牌過後,每班的固定班底就大致不會動了。
真的不爽的話偷偷去搞破壞也不是不行,反正我也不差那幾隻警告小過。

呃,好像扯遠了。
個人認為,現實的人性並沒有小說中來的這麼美好。不然大部分學校所設立的獎學金制度也不會如此乏人問津......
A~F班也只是獎學金制度的放大版而已
況且,在沒有B班緊迫盯人的狀況下,A班也只有怠惰而已.....

不過我個人到是非常欣賞其中的教師考試制度
學校的鐵飯碗捧久了,腦筋也難免生鏽
當然比不過補習班同業壓力下的自我精進
連學校老師也坦白招認,現在要他去寫教師甄試的題目根本是癡人說夢....
(所以要把握新進的菜鳥老師!?)
作者: jeffery840517    時間: 2010-8-27 12:30 PM

回復 1# 御姐狂

恩  可能很不錯呢 ~~  但不知我的召喚獸長什樣呢??
作者: f886881    時間: 2010-8-27 01:38 PM

真的會有認真念書的動力,要是我絕對不會想去F班,設備差太多了
作者: bore015hop317    時間: 2010-9-20 10:03 PM

如果這樣的話
相信大家都會相互都醋唸書吧
我想效果真的事有的!
作者: skychant    時間: 2010-9-28 10:37 PM

我高中有冷氣有電腦耶=口=...
雖然不是個人啦@口@...
......
小流我是國立高級中學啦!!
那懷疑眼神是怎樣啦>"< ( 飛踢
不過如果認真就能拿到個人電腦的話我會非常認真吧= =+
作者: jokeleo    時間: 2011-1-20 03:55 PM

這樣對我是有好處的吧
雖然英應該低的不像話
但是國文要拼到全校第一高分我是有把握的
而且我寫考卷的速度也是挺快的
可是我覺得一個班裡面還是有些像F的學生比較好
一般都是會讀書的乖乖牌
多無趣阿
而且我也買贊成雄二所謂
"實踐"的想法
我覺得這種制度
見仁見智吧
可是應該會滿有趣的吧
當然前提是有像明久他們這種同學啦
作者: ethan0920    時間: 2011-1-22 02:17 AM

恩~~
事實上變成那樣也不錯說
等於是以另一種方式鼓勵學生唸書

說不定放在台灣的學校會有一定的成效喔~~
((說不定拉
作者: qq19891129    時間: 2011-1-22 09:39 PM

作者: asdf3849    時間: 2011-1-24 06:53 PM

我應該還是一樣照睡不誤吧
作者: zxc21342001    時間: 2011-1-25 05:25 PM

如果學校真的有這種設施的話
我應該會拼死命的讀吧!!
因為不是說分數越高就會有特殊能力嗎??
呵呵呵!!!
作者: 58148161023    時間: 2011-1-25 06:52 PM

作者: swiis    時間: 2011-2-16 01:23 AM

作者: hsfkfv    時間: 2011-3-31 09:33 PM

的確滿有趣的

只是隨時隨地都會被下戰帖

打輸還要被迫補習
作者: dc60352    時間: 2011-4-9 08:54 PM

這樣的話可以跟一些整天吵的要命又不用功的分開,而且以實力決定待遇蠻不錯的。
作者: cctsbag1346    時間: 2011-6-19 07:24 AM

夏天很熱   至少會搞個有冷氣的教室讀吧   要不然就跟F班一樣只能被火烤了
作者: 龍之夜    時間: 2011-6-19 09:02 PM

學校改成那種制度的話 校園霸凌事件 也就只會變成 班與班之間的戰爭了0.0
我不太想要那種制度就是了  不過身旁還是需要一些 秀吉 翔子  的這種角色
真希望故事主角是我阿..  不過我可不想當明久0.0
作者: 暗夜消影    時間: 2011-6-23 10:14 AM

這樣的制度同時兼具好與壞。
好處:刺激學生的讀書心態,隨時都保有競爭心。發動試召戰爭時,學生容易團結一致。
壞處:容易彼此仇視或鄙視,整所學校的氣氛劍拔弩張。即使同處於一班級,也可能勾心鬥角、互相利用。
作者: z7811453    時間: 2011-8-4 04:08 AM

那樣的話大家可能會好好用功讀書吧!!!!
用功的人能享受最好的生活!!!!
相對的不努力的就只能在那爛地方!!
作者: kiccy3210    時間: 2011-8-4 10:43 AM

有也不錯喔
這學校ㄧ定很受歡迎
叫我兒子去讀好了
但是我怕他變成觀察處分者...
作者: BO_HI    時間: 2011-8-4 02:55 PM

很令人期待= =

不過我的召喚獸出來

應該根渣一樣吧...
作者: 零之幻瞳    時間: 2011-8-5 10:01 PM

這...會讓人想讀書但...
不就也代表最後一班是爬不起來的=口=...
如果這樣 那最後一班的人還是不會有動力讀書了阿..
作者: 夜澄海    時間: 2011-8-22 10:58 AM

對啊

這樣就不用去補習了 哈哈

省下一筆錢= =
作者: 最愛涼宮春日    時間: 2011-8-28 08:18 AM

這樣會讓讀書變的很有趣一定很好玩..
作者: hb6466    時間: 2011-8-28 08:18 AM

台灣的科目分類太多了拉
我想我就會進入藝術類與體育類補習的無線地獄吧ˊˋ
一想到就覺得好可怕...
作者: loveicelim123    時間: 2011-8-28 08:46 PM

假如真的能實現
我覺得生活會變得十分有趣XD
老師與學生間的互動也應該會很不一樣
雖然班級之間的等級差距很明顯,而各班學生也許也會產生莫名的敵意意識
但是,並不是只有此對立而已,如何運用召喚獸作戰?策略的制定也相當重要

考試方面我可以接受的是國文、歷史等等XD
如果可以跟明久他們同班,每天光是上學這件事就相當令人振奮又愉悅XD
然後還要向悶聲色狼購買明久他們的寫真造型照片!!!(握拳(大誤))
作者: karta3003096    時間: 2011-9-2 09:04 PM

我的話當然是想去就讀的
因為現在的教育制度我最討厭的就是"考試"
加上笨...
不對
是加上召喚獸當然會更有動力
作者: TSUBASA2938    時間: 2011-9-3 08:38 PM

作者: love5553    時間: 2011-9-4 01:00 AM

作者: yuiyyuiuu    時間: 2011-9-4 11:44 PM

絕對參戰~~
因為好像很好玩~~
其他科不敢說啦~~
歷史的話...至少也有到A班的最低標準..
作者: aajolin    時間: 2012-3-28 04:56 PM

這是只有F班才有這些部分強者
如果是到L班去,那只能這間教室到畢業吧
作者: 彭明逸    時間: 2013-8-20 05:27 PM

如果變成那樣,我永遠脫離不了F班吧
作者: s0351200    時間: 2013-8-20 09:38 PM

大概會有暴動<學生>+遊行<家長>八
作者: evan990203    時間: 2016-7-24 03:26 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www60.eyny.com/) Powered by Discuz!