伊莉討論區

標題: [武俠][神雕俠侶][金庸] [打印本頁]

作者: zeroandy25    時間: 2008-7-18 03:32 PM     標題: [武俠][神雕俠侶][金庸]

【書本類型】:武俠小說
【書名】:神雕俠侶
【作者】:金庸
【內容】:

《神鵰俠侶》在金庸作品之中,有一個十分獨特的地位,那就是金庸的小說之中,固然每一部、每一篇都在寫男女之情,但是卻沒有一部寫得像《神鵰俠侶》那樣錯綜複雜、那樣淋漓盡致、那樣透徹入微、那樣感人肺腑、那樣全面、那樣深入。以楊過、小龍女的感情為中心,引出其他人物在情海的狂波巨瀾之中翻滾掙扎、爭鬥糾纏的經過,幾乎已經可以概括了世上所有男女間各種形態的情愛。

在2004年新修版《神鵰俠侶》中,金庸新添了許多柔美感性的對話情節和人物心態的細膩描寫。小龍女在面對楊過的感情時不再「冷若冰霜」,兩人在古墓中合練「玉女心經」,情隨劍意生,愛苗早已滋長;而在郭襄愛慕楊過的情愫上,金庸首次明確且細膩著墨,筆觸多情純真,讀來分外動人。就連書中第一大反派金輪國師,也有了不一樣的面貌:他因真心喜愛郭襄這個徒兒,不但待之如親女,見郭襄跳崖時傷心落淚,甚至最終為救郭襄捨了性命……

【讀後感想】:

這部小說是我最喜歡金庸的三部小說之一,還有兩部是倚天屠龍記跟鹿鼎記,裡面的楊過的個性是我最欣賞的,個性瀟灑豪放。他對小龍女忠貞不一的愛情也是令人所稱道的。楊過後來與郭靖並列新五絕,也成為富有個人魅力的絕頂高手。射鵰英雄傳的男主角郭靖也在神雕俠侶裡面跟楊過一樣個人魅力被發揚光大。

作者: rebecaa    時間: 2008-10-1 04:54 PM

神雕俠侶是我最討厭的一部金庸小說,猶勝書劍恩仇錄。

尤其是楊過與小龍女,他們分開時的段落還可勉強獨獨,
相會相遇時則讓我幾次摔書,如果神雕俠侶我讀得破落,
大概全要怪這對"神仙眷侶"。

這對情侶最讓人厭惡的地方在於其不仁不義,只沉浸在
一己戀愛之歡愉,視人命如草芥,楊過在情動之餘,甚
至產生刺殺郭靖之想法,先不論郭靖待其如何,這種面
對敵人兵臨城下,卻罔顧天下蒼生的想法,就大大的負
了"俠"名。

講到楊過,不但是非不分(怪罪黃蓉之餘,應該先搞清楚
你父親是什麼德行的人吧),且就算後來知道真相,仍舊
執著如此,心胸不甚寬大。且雖然鍾情小龍女,一路上
確情不自禁的一再招惹其他少女,不論是公孫綠萼、程
英、陸無雙、以至於郭襄,在情路上沒有一個有好下場。
終歸到底,不就是楊過的拈花惹草、淺嘗即止(如果嚐到
底,像韋小寶一樣好歹算對人負責就算了,雖然韋小寶
也不是什麼上品人物)造成的。

而小龍女,徒有美貌之外表,卻無相稱之內在。跟王語嫣、
香香公主這種無聊的木頭美人比起來,其自私自利、欲拒還
迎的做作姿態更是令人討厭。如果說你真的天真爛漫也就算
了,但是不解世事的只限於人間疾苦,在感情攻防戰上卻頗
重心機,而且任性妄為。若言郭芙是公主病患者末期,小龍
女大概也病入膏肓。

我能理解神雕俠侶主訴情,但是不論作者再怎麼用第三
人稱的口吻,或是書中其他角色的身分盛讚誇許楊龍感情
之貞潔美好,只要對照書中人物之其言其行,就會顯得這
些讚許不過是溢美之詞。
作者: sport_jeff    時間: 2008-10-1 08:53 PM

神雕俠侶是我購買金庸的書其中一套
楊過對小龍女的愛是無法否認的,即時過了好幾年,還是依然深愛著小龍女
而楊過從小到大的性格也是此書的一個特色,描寫了小時候的硬脾氣,到了長大後會關心別人,讓我蠻喜歡楊過的~~~
當然最後的"黯然消魂掌"更是個經典啊^_^
作者: eagle0219    時間: 2008-10-4 06:29 AM

問世間,情為何物,直叫人生死相許...............
這本書的一開始便以這首金代詩人所寫的詩作開場
替他的整篇故事的開頭做了很好的鋪陳
書中的角色都因情這個字變了模樣
李莫愁,書中一開始就寫到他因情在尋仇
然而她最後卻也因為情而死亡
書中的楊過與小龍女
在為了感情方面而努力爭取是我們應該效法的
能有這樣的為對方付出的感情時
我們必須學會珍惜
也可瞭解人的個性非一成不變得
想是書中的黃蓉
射雕英雄傳時還是個天真,肯為愛犧牲並不拘匿於市俗的小女孩
而神雕這部作品呈現的卻是她善猜疑,小心眼的個性
還有身為一位母親過度寵匿小孩的行為
全都在這本小說寫了出來
太多的角色充斥著在現在的社會上
整篇故事也像個小型的社會
這本書是值得一看再看的.............
作者: 卍朕卍    時間: 2008-10-4 06:36 PM

作者: andr01527    時間: 2008-10-8 03:46 AM

這本書倒是我在金庸作品中最喜歡的作品之一,
怎麼說呢,雖然男女主角感情純粹的程度實在太不符合現實情況;
但這不也就是吸引讀者的地方嗎?

至於小龍女~
拜託,別跟我說他不是每個男人的菜!
還有,哪個女人會不希望自己長的像小龍女啊?

說她徒有美貌,其實也有點不公平。
某種程度來說,她的淡泊不也是一種很好的個性嗎?

楊過,大概是很多女生的夢中情人典型吧。
首先~要face有face、幽默、聰明、專情,資質也好,
不過,我個人比較喜歡十六年以後、經過淬鍊的他。

怎麼說呢,楊過敢愛敢恨的個性,是少數我欣賞的金庸男主角哩。
作者: lamb1012    時間: 2008-10-9 09:07 AM

作者: emilylee07    時間: 2008-10-9 12:19 PM

作者: soaring21    時間: 2008-10-11 07:59 PM

作者: slery0000    時間: 2008-10-11 09:19 PM

我覺得金庸常常把歷史真實的故事融入小說裡虛幻的故事中,真真假假,假假真真的,非常厲害.有的時候還會貫穿進去真實的人物與民間流傳的傳說中,如:陳近南的天地會、成吉司汗征歐洲以及乾隆皇帝真實的身世.....等,使故事十分傳神.

打鬥的描寫也描寫的很好,一招一式都十分清楚,使人有身歷其境,真的看到他們在打鬥的感覺.

神雕俠侶應該算是我第二喜歡的金庸的作品吧
個人最喜歡的是鹿鼎記
我覺得金庸真的很厲害
每次看他的書看一看總覺得自己身歷其境的樣子
作者: sinqer    時間: 2008-10-12 01:27 AM

神鵰俠侶是我在國中時期最喜歡的一本書。
楊過的執著,小龍女的無悔。
在在的讓我繼續愛上這本書,他們經歷非常多的痛苦。
楊過自小爹娘都死了,遇見了郭靖之後又因郭芙受到羞辱。
本以為將楊過送到終南山可能可以讓楊過比較好~
但是又因為種種因素,楊過又離去了~
最後小龍女又因為郭芙無法生存下去,縱然一跳跳下山谷。
再山壁上叫楊過等他十六年,十六年後在此相會,夫妻情深勿失信約..
楊過等了小龍女十六年!十六年啊!
現代人不要說十六年了,恐怕連十六個月、十六個禮拜、十六天都沒辦法等下去~
當我看見楊過等不到小龍女,絕望的兩鬢發白,那種情景似乎就在我眼前出現。
若小龍女最後還是沒有和楊過真正在ㄧ起,我想金庸應該會被罵到臭頭吧!
作者: shenwu82    時間: 2008-11-6 03:02 PM

其實,我身邊很多朋友,對這部作品頗有微言,認為楊過隨風擺草,立場不夠堅定,對於黃容害死自己的父親,始終耿耿於懷,胸襟不夠寬大,而且,偶有小人行徑,構不成俠之一字。
不過,我卻認為,金庸大師在朔造人物方面,更為人性化,更加貼實。
楊過,一個自小沒有父親,又自幼喪母的孤兒,為了生活,不免染上一些市井之氣,又加上沒有人時常提點,難不免缺乏教養。性格上,孤兒的性情,總會有些自卑的,加上他的遭遇,使得他的性情變得偏激。偶遇歐陽峰,他首次得到了他夢寐以求的父愛,開始或許只是做戲,但後來,卻是真情流露了,不過,瘋瘋癫癫的歐陽峰,卻沒能長久的陪伴身邊,況且,以他的心智和品行,也不足以教導楊過任何正規德行。
在他長大的過程,身邊的人都孤立他,在桃花島如是,在全真教如是。郭靖是真心疼他,不過卻不懂表達,直到他遇上孫婆婆,才懂得有人關懷他,可是,孫婆婆卻又因他而逝,在他心靈上,蒙上了一層陰影。小龍女的出現,彼此填補了心靈上空虛的空缺,甚至彼此不知覺的相愛。
所以楊過初始的道德觀,是建設在對他好的人身上。他為了保護對他好的人,而做任何的事。
他肯為了小龍女刺殺郭靖,是因為小龍女是他想保護的人,至於襄陽城甚至大宋子民,與他何關?
他放棄刺殺郭靖,甚至捨身相救,就是他開始感覺到郭靖是另外一個真心疼愛他的人,而且,與郭靖的相處,才讓他體會或學會大義,不然,他怎會放棄得解藥的機會,還用了一只手臂,換回武氏兄弟之情。
我體會的是,楊過的心裡出現的矛盾、掙扎,直到轉變心意的過程,恰似我們人生遇到的叉路,豁然想通,又會有另外一番體會、領悟,對事對人,也會有不同層面的看法。
楊過的討喜度,或許比不上郭靖,是因為楊過的俠客路有瑕疵,郭靖的俠客路,光明坦蕩的多,比較讓人容易接受。
然而,整部作品最讓人省思的是,對於師生戀,楊過以一句:我害人了嗎?讓所有人都無可辯駁,或許師生戀在現在不是大問題,但是,當年出版神雕俠侶的時候,卻是倫常不容的,是一個很有挑戰性的課題。
作者: v2019824    時間: 2008-11-8 01:43 PM

這一部是我最喜歡的金庸小說,因為是情感糾葛最豐沛的一部故事XD
主角楊過和小龍女的風雨情路就不提了
我倒是覺得幾乎穿插整篇故事的李莫愁相當有意思
曾經也是個花樣少女,卻因為情傷而成為可怕的人物
還有仇千尺,雖然她手段有些陰毒,但卻也全都是為了喜愛的人啊

沒看過的人真的可以去看看~
金庸筆下的女人情感心緒,分析起來很有趣呢
作者: 朱文滄日    時間: 2008-11-8 06:29 PM

神雕俠侶這部武俠小說我也回味再三

雖說依職重複紛紛離離的情結

不過這能使楊過與小龍女對仳此的情感有更進一步的認知

這也是金庸先生巧妙的筆法

分離後的相見

會讓人更珍惜

這是天性
作者: 樹懶王    時間: 2008-11-9 01:33 AM

我超愛神鵰俠侶的說,可以看到楊過和小龍女兩人真情相愛就覺得好開心,雖然他們路上困難重重,在加上很多事情讓楊過和小龍女一一變了,但不變的是他們之間的愛,李莫愁所說的:問世間 情為何物 直叫人生死相許,到現在也才明白其中的道理。

另外一部我比較喜歡的金庸系列的就是射鵰英雄傳了,不過沒辦法知道太多王重陽的故事倒是挺傷感的說........
作者: ester272    時間: 2008-11-9 02:15 AM

作者: testseed    時間: 2008-12-6 09:28 PM

武俠小說中的男主角必定會有很多紅粉知己,這點是無庸置疑的
關於角色,我同意樓上某位的說法
是楊過小時候的成長環境才造就他的個性如此
至於四處留情倒真的無可辯駁
我非常喜歡小龍女
小龍女也是從小便居住在古墓裡
不經人事是很正常的
楊過算是她的初戀
有人還記得小龍女曾被尹志平玷汙過嗎?那時她以為是楊過
一個女人願意把身體交給一個男人是因為愛他才會這麼做
而她應該是以為楊過只是想玩玩才難過離開的吧(雖然不是楊過)
她選擇離開,也是因為怕他被世人唾棄,怕他的個性無法忍受孤獨的日子啊
當親耳聽到所愛的人說他愛的是另一個人,任誰都會難過的
後來無意中知道自己是被玷汙的打擊是非常大的
女孩子會認為自己很骯髒,配不上心愛的人
她會一再的離開只有一個原因:她愛楊過
至於黃蓉,我想替她說一下話
看過射鵰英雄傳的人也知道
黃蓉母親早死,所以她是在父親的溺愛驕縱下長大的
所以她對郭芙的教育方式如此也是可以理解的
她和郭靖差點被楊康害死
所以要她不對楊過心存芥蒂是非常難的
神鵰俠侶是我非常喜歡的一本書
看到有人說它不好我覺得還挺難過的
作者: irecht    時間: 2009-2-16 01:03 AM

不得不說此書對我而言,最大的衝擊在於在當初本書出版或連載的時代,金庸敢大膽破壞女主角應該冰清玉潔的形象,而造成讀者對本書一個甚大的懸念及遺憾,但是就因為女主角所受之遭遇,讓所謂的愛情有更深描寫之空間。
作者: simplelonely    時間: 2009-2-16 03:12 AM

最美的愛情永遠都要經過一連串的考驗才真的比較能刻苦銘心長相斯守
楊過和小龍女的愛情在那個宋朝年代中,市不可被原諒與接納ㄅ
如過是現在ㄋ?阿災ㄅ
單純以小說觀看者的心情,其實小說中也是有高潮迭起的.
金庸的小說,還真的是令人百看不厭,
每次看的感覺都很不一樣.回味無窮!!!!!
作者: iepiep    時間: 2009-2-18 02:59 AM

射雕三部曲裡面有一個我覺得很有意思的小細節。
話說峨眉派的開山祖師大家都知道是郭襄,
而峨眉派的第三代掌門人是鼎鼎大名的滅絕師太,
那中間的第二代掌門是誰呢?
其實在倚天屠龍記裡面有提到,叫"風陵"師太,
為什麼要叫風陵師太呢?
神雕俠侶裡面有一回的回目叫"風陵夜話",
其中的情境就留給大家去想像了...
作者: jkoaco    時間: 2009-7-14 06:27 PM

我想大家對於金庸的武俠小說應該都耳熟能詳,一直以來金庸老師都被認為是武俠界的第一宗匠,相信拜讀過他的作品的人,大概都能深刻體會到為什麼一直以來金庸的小說都被所有武俠迷,奉為聖經了!其中我最喜歡的莫過於神雕俠侶這套書了,其中摻雜了各類型的題材元素,不單只是豪氣萬千的武俠,更細膩的描寫出兒女情長,纏纏綿綿的愛戀情仇!劇中各個人物角色,特色顯明,個性迥異豐富,更深刻的展現出金庸的文筆!情情愛愛,俠義豪情,經典中的經典,一定要看!
作者: hikaru0307    時間: 2009-7-15 02:30 AM

雖然金庸的整套作品並沒有全部看完~
可是楊過是我看過的角色中最喜歡的一個~
他愛恨分明~絕不會拖泥帶水~
不像張無忌那麼懦弱~
也不像令狐沖明知師父不是好人還念著舊情放不開~
作者: jiun7502    時間: 2009-7-15 11:10 PM

金庸的經典名句"問世間情為何物,直叫人生死相許。"
莫過於這一句,至今也讓人朗朗上口著。
神鵰俠侶裡,李莫愁一生因情所傷,也因情所悲憤。
固然不能了解亦不能理解"情為何物"了,
然而他的師妹-小龍女,眼裡、心裡只有楊過,並深愛著他。
直到最後為了楊過而打算輕身仍只惦記的楊過
並留下"夫妻情深 物失信約"這段話
讓楊過好好專心療傷、活下去
而最後上天(也就是作者-金庸)不忍心拆散有情人吧
所以最後的結局也很精彩啦!
作者: ○小櫻○    時間: 2009-7-23 10:04 AM

作者: wl01543088    時間: 2009-8-4 06:41 PM

真不知道金庸先生是怎麼寫的

我很喜歡這本書

百看不膩呀~!!!!!!!!!
作者: 多佛朗明哥    時間: 2009-8-5 12:14 AM

神雕俠侶是金庸小說中我較後看的
之前已看過射雕倚天笑傲天龍八部等等
我覺得算是中間吧(對我來說)
中間一些曲折..分分合合..的劇情讓我覺得有點拖
而且較為瑣碎(比起其他)
但當然還是一代巨著
內容完整性連貫性和其他各類事物或風景地點的描寫
真的不是一般小說可比擬的
非常鮮活的寫出每個人的表情心態
讓我們(讀者)跟著歡笑...憤怒...落淚...
可歌可泣的作品...
作者: lovelovelove    時間: 2009-8-9 10:54 AM

作者: 小蝸牛    時間: 2009-8-17 10:40 PM

我最喜歡的金庸作品應該是笑傲江湖
但是神雕俠侶在我心目中也有很重要的位置
其中的愛恨情仇非常的特殊
讓人抵回品味
作者: icedolphin    時間: 2009-8-19 01:42 PM

我也是最喜歡這部~~
把身死相許寫的超貼切
它可是我的金庸入門小說
也是我看過最多遍的一本
真得是讀千遍不厭倦
書中的角色真的寫得很貼近人心
看楊過怎樣從一個毛頭小子變成一個穩重的男人
一路上愛小龍女的心永不變
女人又何嘗不是要的就是這樣的男人
楊過是最吸引我的角色~
常試想如果有這男子在我身邊
可能一開始覺得他心不定
但時間一久可知道他表現的種種
再怎不安我也會被他感動!!死而無憾~
可享當初小龍女深知他們愛這麼深
用互不相識加上跳涯死亡這麼極端的方法都用了
16年孤單的愛著小龍女都不變心
可以說是相當深切的愛)))
阿))) 超極羨慕的啦~
作者: loveleo    時間: 2009-8-20 01:32 AM

作者: clicksky    時間: 2009-8-20 11:18 AM

神鵰俠侶的確也是金庸作品中
值得一看在看的作品
從一開始的故事開頭
一直到楊過長大成人和姑姑小龍女的情愛糾葛
最後楊過變成大俠
中間的故事就像是一種襯托
把楊過得個性塑造的非常具體
值得大家去看喔!!
作者: z50243    時間: 2009-8-21 10:23 AM

作者: him888    時間: 2009-8-23 07:44 AM

在金庸創作這部神雕俠侶小說時, 它的內容在當時可說是 "叛經離道",
主角楊過的父親楊康是一個反派角色,
與小龍女的愛情因禮教輩份的不同, 而成為重大禁忌....等等,
(當然這些因時代的變遷, 在現代已不再成為不可談論的事)
但本部書描寫的主, 配角等各色人物都有自己鮮明的情感與個性,
劇情曲折離奇, 故事舖陳又有金庸一向的西洋舞台劇一幕幕的發展,
實在是一部值得青少年, 成人一再閱讀的文學作品...
作者: f9315017    時間: 2009-8-23 10:58 PM

金庸常常把歷史真實的故事融入小說裡虛幻的故事,真真假假,假假真真的,非常厲害.  每本都很好看
作者: skyfox03    時間: 2009-9-6 08:59 PM

金庸的小說中神雕俠侶是我最喜愛的
楊過和小龍女是不被允許的
他們卻不顧世俗眼光仍要在一起
他們的決心和癡情令我佩服
作者: joe10746    時間: 2009-9-7 04:06 PM

本書是作者「射鵰」三部曲第二部,情節故事與人物都緊承《射鵰英雄傳》。小說以南宋末年宋與蒙古之間的民族戰爭為背景,以楊過從頑童成長為一代英俠的經歷為線索,描繪了當時天下武林各派的紛爭。反映了漢族人民對蒙古侵略者的反抗與鬥爭。
該書是作者力作之一。它集文學性、藝術性、傳奇性、趣味性於一身,表現了作者組織情節、運用語言、塑造人物的高度技巧。情節變化無窮,妙趣橫生;敘述明晰流暢,人物對白極富個性化;尤其值得一提的是小說在人物形象塑造上的突出特色,主要人物言行事跡既不失傳奇色彩,又符合個人性格特點,其中如楊過的偏激狂傲、灑脫不羈;小龍女的純潔淡泊,不染塵俗;黃蓉的智敏機變;郭襄的純情無暇等等,無一不栩栩如生,如臨目前,郭靖的忠厚剛直、義肝俠膽,既繼承了《射鵰英雄傳》中的性格基調,又有新的發展,特別是把郭靖的性格置於民族鬥爭之中去刻畫,突出表現了他「為國為民,俠之大者」的形象。總之小說思想性、藝術性都達到相當高的程度,不但是武俠小說的佼佼者,也是整個當代漢語文學的優秀作品。 
作者: 無聊聰    時間: 2009-9-7 10:34 PM

看了許多版本的神鵰俠侶
像是港漫,電視劇,小說等
還是小說最好看
只要能細細品味金庸筆下劇情及人物
真的是百看不厭
但在看之前也把射鵰英雄看一下會比較好
故事有連貫的
作者: nickyya    時間: 2009-9-10 04:06 AM

作者: jw081711    時間: 2009-9-10 03:20 PM

這部是我金庸最愛的小說了

這部愛恨情仇我很喜歡
作者: takepunk    時間: 2009-9-27 01:10 PM

作者: ~qazwsx987~    時間: 2009-9-28 05:30 PM

我很喜歡金庸的作品!神鵰俠侶很好看
楊過跟小龍女的愛情最後終於圓滿結束
跟我期待的一樣~本人不喜歡悲慘的結局
我覺得金庸真的很會寫,希望大家繼續支持他
也感謝版主的推薦
作者: towertower    時間: 2009-9-29 10:25 PM

作者: sherrycat0914    時間: 2009-10-2 09:48 PM

神鵰俠侶這套作品在金庸的小說中,
算是比較不合我心意的一套,
但是我必須說,這套依然是有它的價值存在,
怎麼說呢?
開卷:問世間情是何物,直叫人生死相許
這就已經點名了這套書的主題:情
在情之下,
是否為俠是否為正道是否不是那麼的重要?
二樓批判到楊過的舉動不符"俠"之名,
但這"俠"在與情的相權之下,
對於楊過來說他根本就不在乎俠這東西了吧.
而小龍女,
生在不知何謂人心的世界,
他若只是執著於與楊過的感情,
又何妨?
反正世間的功名利祿於他無關,
他會不會傷害到別人又與他何關?
在我們看來或許自私,
但那也是因為"事先"我們就被套上了一般的價值觀框架,
除去框架,
為了追逐情而傷別人有何不對?
我只不過追求我想望的東西一如許多人追求名利,不是?
作者: 小笨祥    時間: 2009-10-5 07:30 PM

作者: crystal0925    時間: 2009-10-6 04:34 PM

金庸的小說裡面,這是我最愛的一本之一
金庸的小說總是有一個特色存在,那就是用文字的描述,即可讓我感受到圖像的出現.
這是我個人的感受

在神鵰俠侶中,描述小龍女的字句完成的讓我感覺到,小龍女的出淤泥而不染的氣質和出眾.
和楊過從小時候的脾氣變化,到成為大俠的氛圍

故事中的楊過等了小龍女如此的多年,重逢後,其感情,如比石堅
真的是很感人!!

差開一下話題~或許看完小說後,再去看電視劇的話,那感覺會更生動
作者: abou199040    時間: 2009-10-7 10:03 PM

小龍女和楊過的這段情感糾葛纏結
確實令人又愛又恨呀
愛的是
兩人雖然歷經了許多波折
但最後有情人終成眷屬
有個圓滿大結局
恨的是
兩人的情感之路多舛
尤其小龍女還因此而失貞
讀此往往柔腸百轉
感受到金庸筆下的魔力..真的是令人又愛又恨
讀這本書時,書中敘述楊過與小龍女的愛情關,從相見又分離,然後又相見,那種一層一層的情感,讓人讀的心情就像是洗三溫暖似的
他們的愛情程度也是在不知不覺中加溫的,從一兩次的爭吵中使的彼此分開,然而又在相互的思念中找到對方,
使的彼此的心更緊密的結合在一起,彼此也更加了解了對方,這是多麼弔軌的情節呀!可是卻深深的吸引著讀者的心,
讓人想趕快知道他們是否會有美好的結果!?如果情人之間能向楊過、小龍女那樣的話,慢慢的去了解對方,
且有體諒、原諒的心,那麼夫妻間的感情、信任也會更好?  
神鵰俠侶,除了把每個角色的特徵、個性,描寫的很清楚外,劇情也很棒!最主要的是,讓讀者了解到,每個角色他們所做的言行舉止,
哪些是正當的?哪些是錯誤的?雖然故事中沒有明顯的寫出來,這可需要讀者慢慢的去思索,好的學習起來,壞的則給自己警惕!

讀完之後,有許多複雜的感覺在我心裡頭打轉;有悲傷:為什麼楊過要斷臂,而郭芙卻什麼報應也沒得到。
驚訝是:十六年後,小龍女與楊過竟然還可以在奇蹟中相逢。快樂是:楊過與小龍女最終還是有成親。
驕傲是:楊過有這麼多女人愛他,小龍女也有這麼多男人喜歡她。遺憾是:我沒法親自去體會他們倆真實刻苦的愛情!
作者: bruce934    時間: 2009-10-9 01:24 PM

一開始的小龍女被汙辱之後....其實我就看不太下去~

但是沒辦法,既然看了也就是要把它完整的給看完囉.....
作者:   L    時間: 2009-10-10 09:17 AM

作者: areutheregod    時間: 2009-10-10 11:02 AM

作者: sam321116    時間: 2009-10-11 11:08 AM

裡面描寫男女之間的情節寫的真是棒!!好喜歡這部小說~~
作者: xmax010681    時間: 2009-10-11 03:30 PM

我覺得射鵰系列是金庸寫作的巔峰
(射雕.倚天.神鵰)
每系列不同年齡看的感覺都會不同喔
作者: ksanroy    時間: 2012-7-25 05:03 PM

rebecaa 發表於 2008-10-1 04:54 PM
神雕俠侶是我最討厭的一部金庸小說,猶勝書劍恩仇錄。

尤其是楊過與小龍女,他們分開時的段落還可勉強獨 ...

個人接受的觀點也許較為廣泛... 我覺得你說的一針見血啊! 當初看電視劇時就覺得這故事雖好 主角卻有不甚讓人崇敬的個性 都蠻各行其是的感覺 不過沒讀過小說只看過電視0.0不知原著怎描述就是了
不過 人無完人 有此忠貞愛戀 雖為自私之輩 也不免讓人忽略種種缺陷 看見他倆感情之美好 ...
所以我是覺得瑕不掩瑜啦 我也說不出瑕在何處 因為我只能用"感覺"去看 焦點模糊概觀整體 今日看見您的見解 才恍然大悟啊@@
作者: ksanroy    時間: 2012-7-25 05:09 PM

shenwu82 發表於 2008-11-6 03:02 PM
其實,我身邊很多朋友,對這部作品頗有微言,認為楊過隨風擺草,立場不夠堅定,對於黃容害死自己的父親,始 ...

哇@@ 你分析得更為詳盡呢@@ 性格是由外在刺激所生成 楊過如此 也是情有可原@@
作者: 貓科動物    時間: 2012-7-26 12:52 PM

看過很多遍
但金庸作品中
神鵰可能不是我喜歡的前5名
每次看到小龍女被那淫賊xx
我就莫名火起...
不懂為什麼非要這樣安排...
作者: stu950304    時間: 2018-5-16 10:26 PM

神鵰俠侶真的是金庸作品中個人蠻喜歡的一部。
雖然有部分劇情不是很喜歡,像是:因為多次誤會而造成小龍女離去、郭芙失手多次害了楊龍二人等等的橋段。
而其中最喜歡的角色是:李莫愁,
「直教生死相許,天南地北雙飛客,老翅幾回寒暑。
歡樂趣 ,離別苦,就中更有癡兒女。
君應有語, 渺萬里層雲,千山暮雪, 只影向誰去?」
這首元好問《摸魚兒》也讓人對李莫愁的身世很有感觸,
但願如有來世,李莫愁可以遇到一位如意郎君待她好。

楊龍二人的一生也讓人十分惋惜,雖然最後「有情人終究成眷屬」,但似乎命在旦夕,也無法長久...
只道金庸賦予了每個角色生命,宛如世上真有此些人物存在呢!

作者: xavierex    時間: 2018-5-17 02:11 PM

每個人都不得不喜歡金庸的文筆,神雕俠侶是一部很傑出的武俠小說之一。個人對於楊過是不算怎麼賞識,覺得跟自己的個性差異太大。反道我比喜歡倚天屠龍記的無忌,個性跟想法跟在下很類似。這也看出了金庸描繪功力之強,讓每個讀者都可以找到自己心中的大俠。
作者: leodonna5062    時間: 2018-5-23 08:14 PM

神鵰俠侶當然好看, 其實只要是金庸的名著都很好看, 如果是以神鵰三部曲來講,最好看的算是神鵰俠侶,
作者: kcu0102    時間: 2018-5-24 08:53 PM

這真的超熱血的 大概是我第一步看的金庸小說 超好看的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www60.eyny.com/) Powered by Discuz!