伊莉討論區

標題: 「聽攏嘸啦」!電話教4小時...婦人仍不會轉帳 詐騙集團崩潰掛斷 [今周刊][2022/07/22] [打印本頁]

作者: 王布衣    時間: 2022-7-22 10:54 PM     標題: 「聽攏嘸啦」!電話教4小時...婦人仍不會轉帳 詐騙集團崩潰掛斷 [今周刊][2022/07/22]

「聽攏嘸啦」!電話教4小時...婦人仍不會轉帳 詐騙集團崩潰掛斷
文/翁申霖/今周刊

詐騙集團猖獗,近來不少民眾被誆騙的消息頻頻浮上檯面,由於詐騙犯的伎倆層出不窮,連藝人連靜雯、林百里妻何莎也躲不過被捲走千萬的命運;然而,有一名婦人竟能幸運逃過一劫,原因正是出在「不會操作手機」,該婦人接到詐騙電話後,對方整整教她教了4個小時,最終一毛錢也沒騙到……

詐騙集團最常用的手法為假投資、假交友、假解除分期付款,或是網拍詐騙等;近日,中國有一名老婦人接到詐騙人員的電話,電話中對方自稱是某平台工作人員,他向該婦人表示,因實習生操作失誤的關係,不慎將婦人的帳戶註冊成電商,若沒有即時解除資格,到時候每個月平台都會從帳戶自動扣繳500元人民幣(約2200元新台幣)。
接著,這名「假工作人員」便要該婦人依照指示操作手機轉帳,「一個號碼換一個號碼,讓我下載,我說我也不會下載」,由於多次轉帳失敗,詐騙集團就這樣教了她整整4個小時,還是沒有成功,直到手機講到沒有電,通話才中斷……

這時婦人的女兒回到家裡,才發現媽媽差點被騙,事後母女倆也一同到警局報案,警方也一再呼籲「陌生號碼勿輕信」。這起事件曝光後讓不少網友笑翻,直呼「為了騙錢,騙子夠有耐心的」、「婦人心想:年紀大了難得遇到這麼有耐心的年輕人願意陪我聊天」、「傻人有傻福~很幸運」、「教4個小時.這⋯⋯」、「詐騙集團:可惡,怎麼這麼笨呢?」

隨著網路發展成熟,詐騙花招防不勝防,不少詐騙集團也利用網路資源進行誆騙,近來浮上檯面的詐騙事件中,「假投資」及「假交友」最為盛行,這兩項手法是詐騙集團先以簡訊或通訊社交軟體取得與被害人的聯繫關係,再進一步以假資訊或感情攻勢騙取被害人錢財。

此外,現在網購也相當方便,讓許多不肖人士有機可乘,利用「低於市價」的產品行情誘使民眾下訂,再寄出不符訂單內容或空無一物的包裹,讓不少想「撿便宜」的網友受害。

一旦收到任何可疑資訊,除了可與身旁親朋好友討論,也可撥打165反詐騙專線請求協助,交易匯款前務必多方確認,以免錢財無端落入他人口袋.

這是騙子夠有耐心還是實在需要錢,年輕人難得那麼有耐心願意陪老人聊天4個小時。

作者: zogol    時間: 2022-7-23 09:50 AM

要騙還是要有點專業技能的…
作者: aa0975707559    時間: 2022-7-23 10:00 AM

詐騙人員應該很失望
感謝她們耐心陪老人聊天阿  珂
作者: oscar13    時間: 2022-7-23 10:57 AM

詐騙集團踢到鐵板了
好險不會轉帳
大家要提高警覺
絕對不能匯錢
有疑問先查證

作者: 天津四    時間: 2022-7-23 01:53 PM

看來教戰守則要換新版本了!
作者: wei4happiness    時間: 2022-7-24 11:28 PM

講這麼長的時間電話費應該不少吧,真的是偷雞不著蝕把米。
作者: test4567    時間: 2022-7-25 12:01 AM

所以接到詐騙電話,就裝作什麼都不會,看對方能有多少耐性!
作者: jimlin100    時間: 2022-7-25 10:39 AM

因為詐騙集團被拖住了四個小時,就少了很多的受害者.這位大媽不僅是自己沒上當受騙還間接地救了許多人.
作者: 天下第一站    時間: 2022-7-25 04:04 PM

這麼熱心的客服人員,這輩子沒遇過。
作者: gogosp    時間: 2022-7-26 11:09 AM

有時後民眾也可以反客為主,跟詐騙集團閒聊裝傻氣死他們呀!
作者: 丫甘    時間: 2022-7-26 01:35 PM

也太厲害了吧~~可以陪聊四個小時阿~~哈哈~另類的陪伴
作者: money-chick    時間: 2022-7-26 03:13 PM

真的騙到不會的,還好不會,不然又是社會事件了。
作者: b7o7b001    時間: 2022-7-26 10:45 PM

她到底是失敗了幾次
詐騙集團愛騙老人終於踢到鐵板了
作者: 小米虫    時間: 2022-7-27 04:12 PM

真有耐心 但花了那麼多時間卻沒收穫
會不會被老闆拖出去宰了
作者: m8461226    時間: 2022-7-27 06:44 PM

傻人有傻福  不過裝傻成分居多  應該是孤單寂寞吧
作者: maddux4607    時間: 2022-7-27 08:24 PM

哈這下子虧的可是詐騙集團
作者: gb1133405    時間: 2022-7-27 09:05 PM

這也是做愛心活動幫老年人消遣時間
作者: arleekurt    時間: 2022-7-29 07:05 PM

所以詐騙還是不要搞得太複雜,簡單一點得最好騙到錢,搞得太煩得也是這位婦人有耐心,跟我囉哩囉嗦的不到5分鐘我就不耐煩了...
作者: 112411    時間: 2022-7-31 07:32 PM

真有耐心的騙子阿!!想必最後超崩潰的!!!
作者: jackyn510362    時間: 2022-8-2 12:29 AM

阿罵:我故意裝不會~就是要人陪我聊天阿
作者: qwaszx0909    時間: 2022-8-3 07:26 AM

能夠不掛電話4個小時都在唬爛
這我還真是佩服那騙子的耐心
作者: 陳阿唱    時間: 2022-8-3 08:22 PM

由此看來蘇東坡「惟願孩兒愚且魯,無災無難到公卿」,這樣就一點不難理解了。難道鄭板橋說的難得糊塗就是如此嗎?少了破財之災啊!
作者: makeshadow    時間: 2022-8-3 09:19 PM

數位落差果然是該處理的事
作者: a86241    時間: 2022-8-4 12:34 AM

看到這新聞倒是有個想法 以後抓到詐騙的 多加一個強制工作 讓他們去做社工 關懷獨居老人 只是要小心不要讓老人被騙 這應該是不錯的方法

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www60.eyny.com/) Powered by Discuz!