伊莉討論區

標題: (生活百科)女服務生改單炎上問題 孕婦想喝酒卻擅自去酒精 這種正義感算是自以為是嗎? [打印本頁]

作者: 小小懶懶熊    時間: 2019-8-2 05:54 PM     標題: (生活百科)女服務生改單炎上問題 孕婦想喝酒卻擅自去酒精 這種正義感算是自以為是嗎?

點評:小孩怎麼樣了的話,帳要算在誰身上呢… (๑•́ ₃ •̀๑)

[attach]128203396[/attach]

最近「孕婦該不該喝酒」的話題在美國吵得非常火熱,

然而這個話題其實還要伴隨著另一個「服務生能不能憑著正義感自行改單」的問題一起吵!

事件起因於一位孕婦跟朋友聚會點了酒喝,女服務生擅自給孕婦出了無酒精飲料,

孕婦當下完全沒被告知也毫不知覺,結帳的時候才驚覺因此大怒找經理控訴,

結果女服務生上網說明整起事件就引發正反雙方激烈爭論!

這種正義感究竟算不算是算是一種自以為是呢?你又支不支持服務生的做法呢?

▼「我給孕婦無酒精飲料錯了嗎?」

[attach]128203398[/attach]

一個星期之前,美國某討論區出現一名自稱是女服務生的網友的文章引爆熱議,

她值班時聽見店內4位一組的客人其中一位是懷孕14週的孕婦,

因此就偷偷要求酒保出給孕婦無酒精雞尾酒,但是完全沒有告知人家,

直到結帳的時候被發現帳單註記,孕婦勃然大怒討回小費還找經理理論,

經理也認為女服務生這樣做會給店裡招來歧視疑慮,不過女服務生堅持自己沒錯所以就上網問問網友的意見……

▼話題紅到被各國抄來抄去!

[attach]128203400[/attach]

這個話題從討論區迅速延燒到美國各大新聞網,以及國外的新聞媒體,

討論區上反對女服務生的意見主要是爭論「誰說孕婦不能喝酒」以及「不論如何都不該擅自改單」這兩點,

至於支持女服務生的意見則是跟她一樣認為孕婦就應該滴酒不沾!

日本知名藝人松子DELUXE評論:

▼「如此自以為是的精神真的很可怕,這種人認為自己該怎樣做就絕對不會錯,妳就對自己那麼有自信嗎?」

[attach]128203403[/attach]

日本調查網站「しらべぇ」也針對這起事件對2x到6x歲的1361位男女調查是不是遭遇過這種強迫式的正義感……

▼31.2%的人認為自己遭遇過!

[attach]128203405[/attach]

事前詢問一下「要不要喝無酒精」不就好了嗎?

不告知就擅自改單會害人對店家的信任歸零吧……( ´_ゝ`)

來源:宅宅新聞

心得

我認為雙方都有問題,

孕婦明知道自己懷孕,還想喝酒,

喝酒對孕婦來說不會有什麼事,但對體內的胎兒來說卻很可能會造成不可逆的傷害,

(有興趣的請自己搜尋「懷孕喝酒」等關鍵字)

若是對胎兒造成什麼難以彌補的傷害,誰來負起這個責任?孕婦?裝作不知情的女服務生?

女服務生錯就錯在應該在點餐當下,就向孕婦說明飲酒可能會對胎兒造成的傷害,

並同時建議那名孕婦改點無酒精類的飲料,

如果孕婦還是堅持要喝酒,那業報就她自行承擔,女服務生已經善盡告知的義務,

而不是直接瞞著孕婦,擅自更改菜單,結果出事了,連她工作的店家都要一起承擔這個責任。

作者: wei4happiness    時間: 2019-8-2 07:40 PM

女服務生的問題確實比較大,因為她沒有在正確的時間說出正確的話。

若是無酒精飲料比酒貴的話,客人說不定還會向店家提起告訴呢。

雖然自作主張並不全是壞事,但該做的沒做就會變成先斬後奏,這是很多人都難以忍受的。

作者: z86772324    時間: 2019-8-2 08:38 PM

我覺得這種自以為是很容易引發問題
女服務生可以直接說出他的想法和當事人勸說
假如還是堅持,那就自食其果就好啦
作者: jamesjoy    時間: 2019-8-2 10:29 PM

這真的是好心被雷打阿,我覺得不要管人家比較好,嬰兒生出來有事媽媽自己負責
作者: 礁溪伊莉    時間: 2019-8-3 10:48 AM

作者: yasn0222    時間: 2019-8-3 12:09 PM

雙方都有錯~~
店家雖然出發點是好意也很為對方著想
可是卻沒達到告知
而對方卻很扯~~
有沒有酒精喝一口就知
等喝完看到才火大找店員跟經理理論
會不會太晚
作者: king19840314    時間: 2019-8-3 12:50 PM

只能說有時候為人著想!但別人卻覺的是雞婆!
作者: changn_chay    時間: 2019-8-3 03:23 PM

這真的蠻兩難的呀...不過一開始告知不能賣酒給孕婦不可以嗎?
作者: gakko    時間: 2019-8-3 03:36 PM

我會給這名孕婦有酒精飲品
大家是成年人 要為自己的行為負責任
作者: yeh987    時間: 2019-8-4 07:41 AM

不管孕婦是不是不對
對服務人員來說 這種自以為是的處理方式
本身就不可取

不然 誰知道 下次會不會又遇上這種自以為是的服務人員
作者: n46928739    時間: 2019-8-4 10:20 PM

1. 要改就要改的天衣無縫,不要被當事人發現。
2. 如果不能做到天衣無縫,那就不要做好好跟當事人溝通。
3. 沒事不要撈過界,自以為的正義有時候會害死人。
作者: hxh_lxl_hxh    時間: 2019-8-4 11:51 PM

如果是這個課題的話,我是站在服務生這邊。

就好像看到有父母要小孩吸毒,有正義感的話就會出手幫忙阻止,而不是說每一個家庭的教育不一樣,那是他們家庭的飲食習慣所以不必去理會,這樣的話有點太冷漠了。。。

孕婦真的不要喝酒,不要為了一時的口欲,而誤了孩子,孩子生出來的時候身心健康健全最重要!
作者: lin980059    時間: 2019-8-5 12:06 AM

自以為是的正義就是惡,
說個故事,A對某種食物嚴重過敏卻一直被B大媽"善意的強迫"要試著吃,還說過敏就是吃的不夠,這種食物對身體很好,這是我家自己種的一定不會有問題之類的話,A一直拒絕B大媽所謂的"善意",某天,B大媽偷偷在A的午餐裡加了他過敏的那種食物,並且認為只要A吃了一定會喜歡上,結果A吃了誘發嚴重過敏送醫不治,這故事我也是聽來的,真實性不明,但感覺就像是大媽們常會做的事情一樣
(或是你奶奶,我弟對羊肉和海鮮過敏,結果趁我們不注意時偷塞給我弟吃,幸好量不多,沒進急診,不要低估那些沒經過高等素質教育的人的所謂"善意"還有他們的行動力)(其實我弟過敏以前就發生過類似的事,在我媽煮的咖哩裡面加了鄉下拿來的番薯,纖維很粗很難吃,所以我們就吐掉,跟她說不要這樣做還一直跳針說番薯健康,對身體好,問題是番薯對身體好不好跟這玩意好不好吃有個屁的關係)

作者: fgdfgd12    時間: 2019-8-5 01:06 AM

事先徐問一下並進行簡單的提醒,問題自然就能夠迎刃而解,至於孕婦是否該喝酒,那是本人自己去決定的事情,外人無從管束
作者: hypopus    時間: 2019-8-5 10:02 AM

其實每個國家對於孕婦或剛生產完畢的產婦相關習俗與規定都不大相同,拿東方人與西方人的差異性就非常的大。
作者: axl1234ghj    時間: 2019-8-5 10:56 AM

體貼對方是孕婦的心意是沒錯,但是基於顧客要求的基準,擅自改單就不好了,可以提醒她酒精對孩子不好

孕婦顧客想點酒精飲料來喝就端來,她自己的孩子她自己會負責任,無論她有沒有酒精對孩子不好的認知,誤了孩子一生是她的責任
作者: demonchen999    時間: 2019-8-5 11:39 AM

大家都要學會尊重,不管對方的行為對或錯,這是她的決定。
作者: 小賴1號    時間: 2019-8-5 02:17 PM

其實可以詢問就好,自己改單的確是很不妥當!
作者: snowking871    時間: 2019-8-5 11:24 PM

其實孕婦喝少量酒還是可以的,不要過分
作者: jerryaae    時間: 2019-8-6 08:10 AM

孕婦喝酒真的不適合阿
真的非常非常不適合
作者: EDDY_M    時間: 2019-8-6 09:24 AM

唉 或許 有心 就跟對方(客人)提醒下
如果 對方還堅持 那就隨他吧
作者: reign6504    時間: 2019-8-6 07:57 PM

服務生真的挺好心的,只是需要告知一下會比較好,避免糾紛!!
作者: doubleint    時間: 2019-8-6 08:33 PM

擅自去掉酒精這樣的事情感覺是有點過頭了。但可以先問一下啊
作者: wulittle10    時間: 2019-8-6 10:48 PM

愛喝什麼喝去
事後不要又說怎麼沒盡告知的責任
現在很多人都這樣

作者: andyjoyce11    時間: 2019-8-7 12:16 AM

就算是為客人著想也需要先徵詢同意才對
作者: dreamer1984    時間: 2019-8-7 12:39 AM

懷孕還是要自己節制吧,不然小孩生出來萬一有問題怎麻半?
作者: 月帝    時間: 2019-8-7 02:46 AM

就..目前" 被教育 "的觀角度而言...
應該是認知....方都有問題...吧?

如同前面論述的..
女服務生錯在 自行改單 的層面上
就" 一般知識 "而言..孕婦不能喝酒..這是公認的也有醫學做支撐的資訊
但是..人體構造之奧妙..永遠無法為你證實眼前的人..是否能用" 一般 "看待?
萬一 特殊需求 呢?
最好還是..詢問一下...以保妥善之處吧?
以此新聞而言....萬一對方 真 不知..又 或者能滿懷感激的答謝你提供此一不足資訊
以 好 的方向猜測..即為店家帶來聲譽..也為你的貼心留下感激之情...算是能兩全其美吧?

而..女顧客 方面..
大怒..固然是有 可議之舉..但也 不是 不能理解的行為
多數人..應該不能理解..不就 改個單 有啥好這般勃然大怒的..?
這..可是有 專業 的問題...亦包含著 信任 的互動關係
不管其本意是 好意?...或著 無心之過?
這都代表著..你的意願 被 串改?..無視?...及  踐踏?
尤其是 商業 行為..這算是行業上的禁忌項目吧?

如此..後續的探討...
終歸仍是一句..當下多嘴的問一句?...後面不就沒這麼多事了嗎?
作者: wayne2298    時間: 2019-8-7 03:37 AM

女侍應應該先問一下顧客意見, 最重要的是, 即使顧客堅持要喝酒, 也要先拿到免責的聲明先.  
作者: shao55    時間: 2019-8-7 08:27 AM

重點在於事前告知
要嘛拒絕 要嘛事前告知可免責
作者: z40655783    時間: 2019-8-7 08:29 AM

就個人想法,我覺得服務生不該自行更改,換個更自私的說法就是,反正孕婦覺得喝一點酒不會有影響,這就表示,就算出問題了,那也是這位媽媽的錯,畢竟是自己想要喝酒

坦白說啦,就現在這種社會,我是說現在喔,正義感真的不要太常出現比較好,以我的說法就是,別人想自己找死,管我X事啊,我又不認識他,如果是親人朋友,那多管閒事就算了,畢竟是自己熟識的人,不過對一個陌生人,根本沒必要多管閒事
作者: hugoksz    時間: 2019-8-7 08:34 AM

這種人就和那些明知颱風要來了 , 還去爬山玩水的混蛋一樣
若是服務生真的照單給酒 , 一旦出了事
必定會說為何服務生給孕婦酒喝
害得孕婦出事情

作者: pig158258    時間: 2019-8-7 11:31 AM

我覺得的溝通好就好了,這才是需要人服務的理由,不然弄個機器領票領酒就好了
,但服務生擅自做主就太自以為事了,自以為是的善意,其實跟惡意沒兩樣對吧?
作者: kid889009    時間: 2019-8-7 11:48 AM

作者: ycp33225    時間: 2019-8-7 04:17 PM

建議都還是要先詢問告知會比較好
否則原本是好意 最後都又變成自己錯
就得不償失了
作者: ford3711    時間: 2019-8-7 08:00 PM

出於善意提醒,OK。擅自改單等於欺騙,不OK
作者: black0517    時間: 2019-8-7 08:25 PM

阿不就乖乖不要喝就好了嗎?
都懷孕了,想想自己的小孩啊~
幫QQ
作者: 賢狼赫蘿    時間: 2019-8-7 09:03 PM

作者: styleproud    時間: 2019-8-7 09:31 PM

說真的  這有點好心被雷劈  但孕婦做了最糟的示範
作者: koi114    時間: 2019-8-7 10:16 PM

孕婦有問題,明知懷孕就不該喝
服務生也有問題,應該在接單時就拒絕,若對方不接受,就請主管來協助處理
作者: spplkkoqq    時間: 2019-8-7 10:36 PM

作者: s45784    時間: 2019-8-7 10:43 PM

這事如果拆成兩個部份就沒這麼複雜了

1.孕婦喝酒
2.服務生擅自改單

第一個純屬個人行為
店家好心可以勸導甚至是拒賣

二是誠信問題
我到小吃部點鵝肉你不能擅自改成鴨肉

講句難聽點的
你怎麼知道自己出的食物會不會剛好對方有過敏或其他不能吃的原因

所以我認為是服務生的錯

補充內容 (2019-8-7 10:59 PM):
不過我還是想要支持一下服務生 好的出發點不應該遭到批評
作者: ILOVEFWU    時間: 2019-8-8 05:46 AM

服務生的問題吧!?   喝不喝酒是孕婦自己的事

這種我覺得已經是種欺騙了
作者: hzu711204    時間: 2019-8-8 03:04 PM

個人覺得,服務生只要做好他自己的本份工作就好!別人如果都不在意自己的身體狀況,我覺得客人要為自己負責,頂多上酒前再好心提醒一下或是點單時告知一下是否確定要點酒,之後的事就讓客人自己去承擔就好
作者: goodbyemy    時間: 2019-8-8 07:13 PM

女服務生可以提出善意提醒
推薦其他無酒精飲品,但不能擅自改別人的單吧
作者: ags000    時間: 2019-8-8 07:30 PM

不要多管閒事
他爽就好了
作者: asd70659    時間: 2019-8-8 07:36 PM

服務業畢竟是要服務顧客要做出決定時還是要偵詢顧客的決定才是上策
作者: kurtangle    時間: 2019-8-8 07:41 PM

我覺得雙方都有問題~
服務生可以找理由說~本店不向懷孕顧客提供酒類飲品~可否換單之類的~
自己自作主張換客人的單~
我是客人大概會非常的不高興~
畢竟你可以選擇不賣~但是你不可以選擇偷改別人單的方式~
這種非常不尊重人~
我舉個例好了~
如果今天有個糖尿病很嚴重的人去手搖杯點全糖奶茶~
店員如果知道他是有這種慢性病的人~結果幫他改單程2分糖~
你覺得這樣顧客能接受嗎???~
當然~店員可以說是好心~
但是請在製作之前詢問客人意願是否接受改單~這才是尊重人~
而不是因為你覺得他應該怎麼喝就改單~畢竟你只是個服務員~
顧客的問題就是不自覺~
健康是自己顧的~胎兒也是自己該顧的~
如果喝酒導致胎兒怎麼樣~後果請自付而已~
畢竟人生是自己的~自己有自己主控權~
當然~後悔也是自己的~在旁人來看~自作孽一點都不需要同情~
作者: moonksvcs    時間: 2019-8-8 10:04 PM

美國的奧客無極限加上法律助長歪風~今天如果換成孕婦喝了出事反而會被告~理由是孕婦丈著說自己不是專業醫護人員不知道孕婦不能喝酒~然後敲店家一大筆賠償這種類型在美國多的很
作者: yoman1207    時間: 2019-8-9 12:44 AM

我覺得擅自做決定本身就是非常不適當的行為
真的由於善意的出發點,再怎樣也需要經過當事人同意
畢竟一來客人是消費者,本來就有消費的選擇權利
二來是,並非每個人都想接受別人的想法
或許該名客人本身一點也不在乎懷孕喝酒這類的事情
(當然懷孕又喝酒是需要極度避免的!)
又或者是客人鬧脾氣或是惱羞,而轉變成爭執的局面

所以綜合起來,變成雙方都有問題囉!!!
作者: deadangel    時間: 2019-8-9 01:48 AM

孕婦喝什麼,站在商家的立場只能尊重;擅自作主變更點單,說嚴重一點就是在打臉自己的工作專業,問一句話沒那麼難的,其次才是孕婦的個人問題,但當下除了同行的朋友之外,也沒人有勸說的立場,即便是出自於好意。
作者: 武喵亦翔    時間: 2019-8-9 07:03 AM

感謝分享
要嘛態度堅決地不銷售酒精飲料給對方,要嘛就照做,既然你沒法當面拒絕他並且接受他的點單,那你拿出來的東西不符合你銷售的單表,那就是你職業操守上有問題,假設是更過分的東西你更應當拒絕不給予對方,但你既然答應對方的點單就表示供求雙方達成協議,這樣確實是違反信任跟職業操守的問題。

假設你很有正義感之類的你可以拒絕,然後遭受對方跟店家你的上層的刁難,但你可以堅持那有幾種可能就是店家無可奈何找其他人服務嚴重點把你撤職,但你貫徹了你的正義,但我反問一句話,你真的認為現在的社會是真善美無邪惡無謊言無...發現打在多字都不足以形容現在的社會,慢慢遭受社會大學的教育你就多少可以理解了 =_=
作者: lady1056    時間: 2019-8-9 12:25 PM

絕對的正義感自然是沒有必要的
但是如果店家要求簽切結書,我看客人也會哭妖吧?
作者: jagon0    時間: 2019-8-9 02:50 PM

不應該改  但是能建議
如果還是不行  而且法律沒規定
還是要給
作者: andyboy1989    時間: 2019-8-10 03:52 AM

真的覺得兩邊都有錯
孕婦本身喝酒的確不對
服務生不告知也很不合理
作者: aa5050889    時間: 2019-8-10 04:22 AM

我認為是不對的
你可以告訴對方孕婦不適合喝酒
告知對方可以有無酒精的
你直接換 這是不尊重
作者: Leomoun    時間: 2019-8-10 09:37 PM

雙方都有問題吧,孕婦應該要自己知道不能喝酒吧!!
作者: lunch5595    時間: 2019-8-10 10:06 PM

這有時候很難做嘞
擅自改是好心但是提醒經過當事人同意更好
作者: 大無神    時間: 2019-8-18 03:39 PM

其實有的時候這樣子的事情確實是正負兩極,因為沒有一定的對或錯,畢竟雙方都有自己的權益去為自己去爭取,再來就是這樣子的事情已經發生了,再怎樣子去爭辯那也是沒有意義的,主要的第一時間的情況

酒吧的服務生他就要注意到的是,當下就要問清楚,懷孕是否可以喝酒,如果對方覺得OK那就調酒給她,但是如果對方覺得不OK,那麼這樣子情況就是你的擔心再加上他的用心就會保護她的健康

但是多數的人都會忽略的是,什麼樣的情況在什麼樣子的場合以及什麼樣子的狀況之內,就必須要去分辨出何謂事物是適合與自身的健康狀況,這個酒吧的服務生沒有問清楚引來了後面不必要的事情

而這一位客人沒有在意自己的身體情況,一昧著去為著自己便捷想,確實沒有錯,但是在這一種傷害自己身體的情況下,他就忽略掉的是說,他現在不是個人的身體,他肚子裡面還有一個生命,可想而知的是說

即便小孩出生了,他這種自我意思自私的行為一定會影響到下一代,這是很正常的一件事情,因為畢竟在這樣子的情況下,為自己辯解而不去搭理自己的健康狀況,在於這種情況來講,就可以說明的是說

美國這個地方只要忽略掉小孩子的照顧,那麼政府就有權益把你的小孩跟你分開,但是這一個婦人的情況,很明顯就是為自己跟小孩要分開的情況來鋪路,不管是什麼樣子的情況,雙方都因先味著對方去想,並不是說,事後發生了才覺得自己的事情是對還是錯~~

作者: yourmom78fu    時間: 2019-8-21 07:48 PM

兩個人都有問題吧 但出發點不同 只要有溝通沒有什麼不對
作者: jackykof13    時間: 2019-8-21 08:23 PM

這 還真是難做阿  但堅持自已的想法也真的沒錯
作者: aak47m16    時間: 2019-8-21 08:24 PM

感覺兩邊都有問題,服務生在知情的情況下只要有委婉的告知建議,要如何選擇及負責是客人的事
作者: kid113    時間: 2019-8-28 07:46 PM

一個是買方一個是買方,雙方有共識不就好了,客人點單,店家出貨,客人繳費,店家收費,不是很簡單嗎?只要法律沒有特別規定(例如買菸買酒買毒品),妳管他做啥?現在就是有很多人喜歡扛大旗,而且更喜歡找人一起扛,不扛不是自己人,瞬間翻臉,例如什麼動保呀、葷素呀、兩性呀...等等等,很多都是自己認為的,不經驗證不經結果,先做就對了,還自認"人要活在當下",oh~我的天呀,到底是誰發明這句話的,說真的,真要說,我更支持"前人種樹;後人乘涼"這段話,好吧,這些都是題外話,就此事來說,這就是取暖討拍的案子罷了,明明事先問一句話就沒事了,偏要自以為,整個傻眼貓咪...當然如果後面該名女服務生說免單,客人還鬧,那我就會選擇雙方都有問題就是了啦,畢竟人與人相處,適度的妥協還是必須的
作者: worm2567    時間: 2019-9-23 07:44 PM

學生的本分是讀書,所以看到學生去網咖,趕走他們也是正義。
抽菸有害,所以把別人的煙藏起來也是正義。
喝可樂有害,把別人的可樂倒掉也是正義。
高血脂吃太多肉不好,所以看到胖子吃燒烤,偷偷把燒烤丟到地上也是正義。

女服務生有小孩的話,
大概也會以「為你好」的名義控制小孩的生活吧?
作者: cell06    時間: 2019-9-23 10:21 PM

服務員的出發點是好的 但應該先跟客人提醒
若客人執意要求的話 那店家也可以拒絕提供服務
畢竟出了事還是會找店家求償
作者: 黃金滷蛋    時間: 2019-9-24 12:52 AM

孕婦抽煙喝酒對腹中胎兒的影響危害應該都是常識了,但服務生處理方式也是有問題的
作者: nba97138426    時間: 2019-9-24 04:34 AM

不跟妳說妳還不是喝的很開心,人家的出發點是為妳的胎兒著想該感謝女服務生才是
作者: lesterchu    時間: 2019-9-24 10:41 AM

也太剛好兩個議題碰在一起了吧
分開來看,兩個都有問題啊
顧客點什麼就該給什麼;孕婦不該喝酒
這種狀況只能當下詢問了,
不過其他同行的人怎麼都沒制止?
作者: wish60038    時間: 2021-6-15 11:21 AM

提醒就好
在這邊告訴各位一個知識
什麼體態的女生看起來是懷孕 ?
答案是 沒有任何時候看起來像是 就算像也不甘你的事 ~
作者: Sb-G    時間: 2021-6-27 03:04 AM

有些調酒是不太有酒精味 喝不出也正常
但沒有問就直接改
客人感覺是被騙了是很正常
作者: love62721    時間: 2021-7-9 01:34 PM

我覺得要就直接拒絕販賣給客人
不要用這種方法
容易起爭議

作者: death111519    時間: 2021-7-10 12:52 AM

真的別管別人能不能吃, 他點了會出事的食物是他本人的錯
你上菜跟點單不一樣就是你的錯, 怎麼要把自己送到危險位置?
作者: dingying    時間: 2021-7-16 12:26 PM

在這種情況其實要堅持,就是因為每個人體質不同,就會有不同反應,法律只是道德最低標準
作者: vendor418    時間: 2021-7-16 04:36 PM

若是旁邊三人朋友都沒意見了 為什麼服務生可以有意見呢
作者: style0915    時間: 2022-8-20 10:43 PM

各有各的問題 但說真的 孕婦真的不要喝酒  這樣也是為了肚子裡面的小孩
作者: 葉員外    時間: 2022-9-5 06:16 PM

不同國家種族的奇人異事,人類的腦洞大開,讓人們看見更不一樣的世界。
作者: askl3456    時間: 2022-11-6 11:28 AM

服務生若覺得不妥
可以先問問客人,再看客人的決定吧
作者: 25736309    時間: 2023-10-20 09:54 AM

孕婦可不可以喝酒是自己決定,或是醫生醫囑交代
服務生要不要改單是需要告知的
而且服務業不就是應該要告知嗎?
或是貼心的詢問一聲甚至還有可能幫自己加分
自以為是真的很不妥

_

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www60.eyny.com/) Powered by Discuz!