伊莉討論區

標題: 做工廠沒前途 綁死死 [打印本頁]

作者: 吳晨凡    時間: 2017-12-26 03:16 PM     標題: 做工廠沒前途 綁死死

作者: kraie    時間: 2017-12-26 07:49 PM

工廠也有分有技術跟沒技術性的
沒技術性的容易被自動化設備or外籍取代,如果是這個就趁年輕轉職吧
太過安逸或是等年紀大了會很難走出去
有技術性的到哪都吃的開
電控、機構、CNC程式之類的,這些都是為了取代勞力產生的職業
如果不想被取代,那就成為控制取代你設備的人吧
作者: 吳晨凡    時間: 2017-12-26 10:26 PM

作者: jackywu888    時間: 2017-12-27 05:52 PM

如果年紀尚輕,該找有前途有挑戰的工作。
公司大小不重要,重要的是有無升遷機會。
有升遷薪水才會有成長,有家庭後變得很重要。

很多傳統產業很需要高技術的操作員,
薪水都不差,且不容易被取代,只是較辛苦。
年輕人不要去做超商,警衛,開計程車,打工例外。
主要是太容易被取代薪水想提升太難了。

作者: juioplm    時間: 2017-12-27 09:38 PM

有本事自己出來開業,三個月後就知真章了!
作者: newhandy    時間: 2017-12-28 05:46 PM

趁年輕挑戰業務工作
相信你好好做
待遇一定不會失望
作者: tuatua61736    時間: 2017-12-29 06:30 AM

作者: tonyboy8632    時間: 2017-12-29 01:22 PM

可以拿來度時間
過度用的,拿時間去學其他的跟找其他的
規劃才是重點
作者: kc-tay    時間: 2017-12-30 01:03 AM

我們南部傳產小公司15年資歷小課長
早8晚5,周休二日,底薪3萬8
其他加給加一加沒算加班月薪5萬多,加班後6~7萬都有
也是從2萬多開始爬

工作也沒什麼高深技術,也是很容易被取代。
單純只是肯吃苦耐勞而已

現在的年輕人做不住阿,不是身體有毛病就是住太遠不方便就是想找尋突破
都認為反正才2萬多,可以去找工作輕鬆的

作者: codekk    時間: 2017-12-30 07:21 AM

作者: ianlin    時間: 2017-12-30 11:53 AM

工廠如果是例行的工作
取代性是相當高的
但如果能去學習到流程管理和優化
還是有增強競爭力的空間

勸你眼睛看亮點學習有用處的
而不是持續值班過日子
對未來比較好
作者: gn02166202    時間: 2017-12-30 10:25 PM

工廠不是沒前途  是沒錢太少沒錢途  很多工作也都沒前途的
作者: obovolo    時間: 2018-1-1 01:43 PM

沒前途還是要看
如果沒別的選擇
就只能混口飯吃
沒辦法
作者: panaceacase    時間: 2018-1-2 11:45 AM

作者: ak0981    時間: 2018-1-4 08:45 AM

工廠作業員都是固定薪資,幾乎不會調薪或小幅度調薪

台灣工廠沒競爭力只好靠壓低單價搶單,很多訂單都被對岸的搶走了
翻開報紙永遠是那幾間爛公司在徵人,連外勞都做不下去何況台灣人

學會技術自己創業更難,初期就要3~5百萬的機械設備
你拿個一百萬買二手機台創業恐怕也接不到訂單
客戶都很龜毛,要求東要求西的,還要妳免費幫忙打樣品
打樣品後就沒消息...
原來是人家公司自己接單生產
====
台灣大環境不佳,年紀輕的就跑國外打工或準備考公職
同樣薪資22~24K,人家不會去做便利商店或加油站嗎

現在各行各業都差不多,若用時薪換算才130~150元之間
台灣基本薪資再怎麼改都沒用,雇主都有辦法應對壓低你的薪資

作者: eee3535    時間: 2018-1-6 05:38 PM

工廠的工作也是有技術的,如果只是做一般作業員當然隨時可以被取代。安逸的環境會讓人怠惰,就像溫水煮青蛙
作者: laits    時間: 2018-1-7 11:55 AM

作者: castor06ax    時間: 2018-1-8 04:44 PM

沒有技術門檻的工廠只能領3萬以下,又作很久的時間(二年以上)。
代表你已經在舒適圈不想成長了!
怪的不是工作是你自己,你真的只能作這沒技術門檻的工作嗎?
作者: LINDBERG    時間: 2018-1-14 07:30 PM

如果年終或是分紅還不錯 有放福利 可以加減待 穩定就好 沒有額外多的獎金鼓勵 可以考慮再換工作 有時看公司 碰點運氣 當然就面對不一樣的同事與人群 真的看月薪或整個年薪覺得O不OK
作者: 秋菊披霜    時間: 2018-1-18 05:28 PM

真的  我爸做到快65今年過年就被火

想也知道不想給退休金
平常只好再省一點了   子女看了也心疼
作者: minelexus621    時間: 2018-1-18 10:22 PM

我們公司是只要夠狗腿 保證升的快  管你有沒有技術能力在
所以我現在只能做個勞工而已
而且未來加班費也走入歷史  未來日子是迷惘的
作者: 吳晨凡    時間: 2018-1-18 10:48 PM

作者: kevin33223    時間: 2018-1-18 11:06 PM

真的發現有技術才是真的 不要靠工司或靠工廠 靠自己最實在

作者: naroto0702    時間: 2018-1-20 11:33 PM

多進修增加自己的能力吧。
作者: douknows    時間: 2018-1-21 01:43 AM

工廠的歷練應該是一個跳板吧
如果表現的好但薪水沒有預期的高
可以拿舊公司的經歷跳下一間可以滿足的公司
並不是說沒用而是應該先磨練自己讓自己成長才是吧!!
作者: eggman0204    時間: 2018-2-8 02:25 AM

端看公司是否有引進新技術, 如果只是接單代工, 那的確要替未來多想想
作者: zevzev1030    時間: 2018-2-10 11:36 PM

如果你是工廠產線的技術員的話,那還真的沒前途....
因為就只是一直重複組裝而已。
如果你是那種會修機台的技術員,不過那應該叫技師或是助工才對,多少還有跳槽的本錢。
作者: ooww    時間: 2018-2-11 05:05 PM

工廠找有技術性的
要不然要想辦法變管理職
沒有的話就是一般勞工
只能拚加班
作者: 0918780526    時間: 2018-2-15 07:48 PM

看到前面有人說起薪2萬多爬15年現在6~7萬
但是過了15年了現在起薪還在2萬多不覺得奇怪嗎?
不能說年輕人都不做 是出生年代的差異吧
如果叫你現在的2倍物價但薪水2萬多 還會想爬15年?
根本不能比的東西,看不到問題點只說年輕人不做 這樣不太對。
如果以15年前2萬多觀念換成現在正常來說起薪應該也要3~4萬才說得過阿。
也難怪沒年輕人要做。
單純以年輕人想法表達,小弟目前也是在做傳產CNC車床學徒,
做了好幾年傳產真得很少很少看到跟我差不多年紀的年輕人再做,也蠻感嘆的,
現在年輕人大多都只看眼前爾已。

作者: allen.design    時間: 2018-5-15 09:17 PM

你可以想想別人過得如何
自己有沒有其他專業
該公司有沒有升遷機會
再想想是不適要繼續待著
我是覺得上述如果都沒有的話
好好待著比較好
作者: iveison16    時間: 2018-5-18 01:44 AM

我覺得做工廠假如薪水這麼低的話,不如去外面應徵工地的工作,
或許更累但薪水至少4萬起跳。
作者: 天地龍狼    時間: 2018-5-18 04:52 PM

趁年輕放手闖一闖,工廠是失敗後的終點
作者: kgj3388    時間: 2018-5-18 11:08 PM

風險大小而以,辛辛苦苦慢慢賺,還是投資雖說能賺更多

但風險也是會賠的更多
作者: vnv36686    時間: 2018-5-24 11:46 AM

作者: jeff78    時間: 2018-5-26 03:16 PM

工廠不等於沒前途呀,要看自已的能力到哪裡呀
作者: jack231116    時間: 2018-5-31 10:23 PM

問你自己囉~~
你的工作新人多久可以勝任!!
表示你的工作取代性有多高,取代性高,自然就有人可以替代你~~
時間久了如果你不成長,最後就是被取代!!
作者: artlover    時間: 2018-6-1 09:43 AM

作者: gsw60302    時間: 2018-6-1 09:15 PM

看人生要得是什麼 這頂多是 吃不飽餓不死的狀態
作者: 9573034    時間: 2018-6-2 08:18 PM

作者: eee3535    時間: 2018-6-3 11:11 AM

工廠的工作一般起薪低,因為取代性高,但做久後熟手和新手一定有差異,甚至做久後如果能轉管理相關職務會更好。當然公司性質也很重要,有些工廠的現場人員甚至是公司的重要資產之一,重點就在於不可取代的技術。
作者: honesy    時間: 2018-6-3 01:43 PM

我剛畢業起薪27.5K 4年後34K

要努力去學習,高勞力的真的只有那樣

要能夠不被取代的
作者: nice19    時間: 2018-6-3 09:00 PM

很多人都說在工廠沒有前途,但這要看你在的公司的工廠的領導者的風格如何,這會影響到你是否要待在這個地方,另一點就可以從你的主管及上司,看出來他們是怎麼變主管變上司的,這可以跟他們聊聊,如果是靠他們的努力而爬上去的,那這間工廠就可以待,如果是靠關係而上去的,那你就要好好的思考了,我也待過工廠,雖然我和老闆有認識而且還滿熟的,但我的努力卻比別人還要大,每天都是大家下班了我才下班,比別人還努力,進去不到一年的時間,工廠的每個細節跟環節都可以清清楚楚,如果有這樣的努力跟想法,那在工廠也會是一個不錯一選擇
作者: ski101060101060    時間: 2018-6-3 09:07 PM

工廠有好有壞...可以學到技術在跳
作者: 謙少笑三笑    時間: 2018-6-7 02:58 AM

如果要養家還是綁死死的 我覺得就算不進修 放假也應該要抽些時間學一些技能再轉行業比較好
作者: lucky144    時間: 2018-6-7 11:44 AM

其實要看你自己 有些工廠12小時工時長,不過幾乎都在摸魚 哈哈
作者: rockon123    時間: 2018-6-14 12:42 AM

選對好工廠,薪資自然會增加許多,而且比照公務人員幅度。
我有一個學弟在工廠從作業員,慢慢升級經理階級,上下班準時不囉嗦~薪資底薪60K起跳~
如您對於這份工廠不滿意,趕緊跳巢換其他公司吧

作者: firewood2000    時間: 2018-6-17 07:17 AM

要看工廠生產的產品在市場言競爭力如何,產品是自家品牌,自主研發,還是代工生產。
作者: 武戲    時間: 2018-6-21 04:36 PM

自己也做過工廠那種感覺我能理解,除了你說得那些之外還要被公司的師父刁難,有時候還要接受不合理的對待
作者: b1774la    時間: 2018-6-22 10:05 PM

工廠真的沒前途
我是說作業員

作者: ppap600214    時間: 2018-7-1 08:53 AM

剛起步沒經驗薪資低是正常的..入公司學專業展現長才才是重點..錢多/事少/離家近是不可能的
作者: j056237    時間: 2018-7-1 10:08 AM

這點大家都知道
有能力培養自己的能力嗎?
沒有的話就還是乖乖在工廠吧
作者: shiyuuzi    時間: 2018-7-4 12:53 AM

專業兩個字就可以讓你吃一輩子了
沒專業~~就注定吃土一輩子了
作者: tony026552    時間: 2018-7-4 09:37 AM

作者: jimlong    時間: 2018-7-6 10:57 PM

所有工作認真看認真學都有學不完的東西, 在哪裡都能找到可以發展的空間.
作者: kingru33    時間: 2018-7-10 02:06 PM

台灣的環境真的太差...加上工廠等於都在玩剝削...所以台灣人真的很可憐!哈哈!
作者: 張小銘1103    時間: 2018-7-10 03:05 PM

作者: erick323    時間: 2018-7-11 10:10 AM

我也這麼覺得,樓主想換工作了嗎?
作者: deity521    時間: 2018-7-16 02:21 PM

真的可以別做作業員沒前途
小弟大學畢業後 當了3年助工
後來到別間也做快6年了
現在已經是高級工程師 薪水5萬4 加一些獎金分紅和些許加班 一個月平均9萬
算還不錯!!
作者: joy780901    時間: 2018-7-16 03:21 PM

基本上做工廠大部分就是求個穩定,如果你喜歡穩定的薪資而本身又沒什麼專長或技能,工廠會是一個好選擇。
作者: i012010    時間: 2018-7-29 05:40 PM

如果只是作業員和組裝那種真的會被取代,做機電維修技術類的才不太容易被取代。
作者: qqeo2    時間: 2018-7-29 06:32 PM

就快轉職吧  不然早晚被取代  畢竟作揖些無腦的事也會膩的  好好學個機器無法取代的專業知識吧

作者: allen8256001    時間: 2018-9-7 12:22 AM

其實也要看職位啦
有分技術性和沒技術性的
我的就是有技術性的
作者: howardod    時間: 2018-9-12 02:52 PM

但是就是穩定阿
我的工作每天跑來跑去
還要自己找客戶   看似薪水還可以
但是一堆人說要來做我這行  做沒多久  又說太累  壓力大

但是有時候工作就是這樣   努力跟薪水成正比囉
作者: winstonmaxi    時間: 2019-1-6 07:15 PM

作者: 俠君    時間: 2019-1-11 09:53 AM

我高中畢業就出社會當工廠作業員
作2休2月領22K(純收入)做了2年7個月離職
因為沒有升職機會也沒有加薪作的事還多了
然後中間去了傳統工廠做了半年,工廠沒訂單又把人裁了
現在也是在一間工廠當作業員
但是我預計在1~2個月就走人了
因為當我用我做作業員賺的錢去投資,未來至少不用再在工廠上班了
你說工廠的有沒有未來?
第一,公司大小決定升遷制度
第二.上頭有多少人等著升遷?輪的到你嗎?
第三.作業員最高當領班但做不了設備跟工程師,薪水是死的
看完你覺得做什麼有出路就自己思考思考
作者: bolee65    時間: 2019-1-11 04:25 PM

真的,工廠就是這樣子
被取代性太高了,薪水升到一個程度
老板就覺得年輕人薪水比較低,就會被炒了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www60.eyny.com/) Powered by Discuz!