伊莉討論區

標題: 廚餘堆肥(實驗中) [打印本頁]

作者: n0305    時間: 2017-4-4 11:14 AM     標題: 廚餘堆肥(實驗中)

作者: 若望春原    時間: 2017-4-4 01:28 PM

作者: yimemari    時間: 2017-4-5 06:07 PM

這樣不會發臭長小蟲嗎??

作者: 桂竹筍    時間: 2017-4-6 11:30 AM

作者: n0305    時間: 2017-4-7 07:43 AM

作者: hiechun    時間: 2017-4-7 10:14 AM

用廚餘做堆肥很環保,我自己也有做,幾乎都用水果渣做出來的,發酵液會有股香味,不過放了一年多,裡面的水果都沒腐化掉,這樣也不知道有沒有成功。

作者: howard5619    時間: 2017-4-7 01:13 PM

堆肥的方式有很多種不過要選適合的場所,如果環境太小也是味道就會比較濃
作者: zoz987    時間: 2017-4-14 06:11 AM

嗯.加一些黑糖.又看到可以學習的知識呢
感謝個位大大的分享
作者: en1016    時間: 2017-5-9 09:04 PM

一層土一層植物性廚餘
土以表層土壤為佳,微生物含量較多
每一層厚度不要太大,分解會較快速
動物性廚餘分解容易有異味,若是居家較為不便
為加快分解可適度於覆土前微噴濕
前次處理好的堆肥可保留部分
依次添加於新堆肥中,可加速分解
堆肥液最好稀釋後使用,並先局部試用確認無虞

作者: n0305    時間: 2017-11-8 05:50 PM

作者: golfjimmy    時間: 2017-11-17 05:35 PM

廚餘堆肥的發酵分為好氧與厭氧兩種。
厭氧發酵不需要用土,取一大容器,加入廚餘、糖、水(比例3:1:7)。
容器裝置八分滿即可,第一週,每天打開一次,以免發酵氣太多了。
一個月後即可取汁,稀釋後施肥。
好氧堆肥
營養源(碳、氮)+水+溫度        60~70度翻堆
厭氧堆肥,要在陰涼處才會發酵。
可加洗米水或尿液加速。

作者: mielin    時間: 2017-11-20 06:04 PM

我是直接用果皮+水+黑糖,放到塑膠罐裡頭發酵....初期蓋子偶爾要打開一下,讓裡頭的氣體可以排出,約三個月後,那些果皮渣渣就可以拿去堆肥...至於那些酵素水,可以拿來當清潔液,或是洗菜時低個幾滴浸泡一下,可以去除農藥
作者: hajime99    時間: 2017-11-26 10:42 AM

作者: askasb    時間: 2017-11-26 05:16 PM

定期要拿出來攪拌一下~加黑糖就是給細菌養分 讓他們可以分解殘渣
作者: kaowenkit    時間: 2017-11-28 04:51 PM

我沒有那麼講究 , 都是用果皮泡水 , 等分解後就是肥料來源了 , 雖然簡單 , 卻十分好用 !
作者: maxmin414    時間: 2017-11-29 04:07 PM

好像滿好玩的,之前想搞一個來玩,
覺得滿佔空間就不了了之,
感謝您的分享。
作者: nicka8825252    時間: 2018-2-19 06:37 PM

茶葉、咖啡渣可以直接拌土
果皮盡量用柑橘類的比較抗菌不會亂長東西
我的慘痛經驗是用了香蕉皮,很補沒錯...處理不好會長很多蒼蠅...

作者: 葉子貓    時間: 2018-2-20 12:54 AM

廚餘是非常棒的堆肥,其中當然會生蟲.可以自製一些,有機農藥來殺蟲唷!例如:醋+黑糖+橘子皮+蜂蜜+輸打粉,放入玻璃瓶中,讓它發酵,2個月後可以拿來噴噴看!本人有用過很棒唷,蟲會越來越少
作者: howard5619    時間: 2018-2-20 02:00 PM

有機的堆肥也蠻有學問的 像我的是不加水 直接取出後再來稀釋一些 主要是果皮 蔬菜 有時候也會用一些啤酒
作者: golfjimmy    時間: 2018-3-11 09:39 AM

請問若是昏的食物,或油酯類是否可作堆肥?該如何做?
作者: lissome    時間: 2018-3-13 05:13 AM

不是要用木屑嗎??
而且密封應該不行吧@@
作者: lkk81918094    時間: 2018-3-21 11:01 AM

我有個做法
蔬果類 果皮殘渣甚麼全丟入保麗龍箱加土壤 外層加套塑膠袋 加蓋 過一段時間後 箱子內的全腐爛

開蓋 套上一層紗網 丟入蚯蚓幫助分解
以前試過直接廚餘跟蚯蚓一起丟進去  結果發酵的高溫 蚯蚓熟了.....
作者: imbudaer    時間: 2018-3-24 06:31 PM

作者: carovil    時間: 2018-3-27 09:54 AM

來學習一下,以前有打算自己堆肥,不過害怕會有那種黑色小飛蟲。。
作者: rrreer    時間: 2018-6-4 06:39 AM

有氧環境加上木屑幫助透氣有利微生物快速繁殖,環境許可的話,可考慮放在大塑膠布袋,利於透氣
作者: nicka8825252    時間: 2018-6-4 10:38 PM

我把堆肥拆成三部分(都是以做酵素的基礎去做的)
1.酵素液(由酵素或洗米水製成):清潔or稀釋澆花
2.酵素沉積物(發酵後的生蔬果):做肥料or做腐植土

3.由酵素做基礎的堆肥(盡量不要含鈉和油,油細菌不好份解會結成塊狀,太鹹植物會脫水),
舉凡紙、木穴、紙箱...會腐爛的東西(要有機的話...避開油墨、顏料...等雜質),生廚餘跟熟廚餘(避免油與鈉...),就可以做成腐植土
PS1.紙我只會用第一手紙漿的廚房紙巾跟衛生紙(請斟酌回收...你知道的XD)
PS2.若第1次發酵、沒有酵素,我是添加1/3重量的糖,避免產生異味,以此為底的第2次,就可減量或不加(自行斟酌)

補充內容 (2018-6-4 10:42 PM):
容器最好使用有蓋子的塑膠桶,即使是放在陽台(避免日照)或廚房發酵,只要不打開蓋子,是聞不到味道的,也可避免孳生蠅蟲
作者: nicka8825252    時間: 2018-6-4 10:48 PM

lissome 發表於 2018-3-13 05:13 AM
不是要用木屑嗎??
而且密封應該不行吧@@

有分乾式堆肥跟濕式堆肥

只要會做酵素,濕式堆肥邏輯是差不多的

木屑之前有看過,做兜土會用到
作者: nicka8825252    時間: 2018-6-4 11:08 PM

howard5619 發表於 2018-2-20 02:00 PM
有機的堆肥也蠻有學問的 像我的是不加水 直接取出後再來稀釋一些 主要是果皮 蔬菜 有時候也會用一些啤酒{:3 ...

您的方式很像製作水果酒呢
最後應該會很像果醬XD

我做橘皮酵素,水(洗米水、酒+水,也可)10:果皮3:糖1,成品大概變成果皮10:酵素液3

兩種做法差別在於酒精濃度吧

作者: rrreer    時間: 2018-6-5 12:12 PM

木屑,鳳梨皮(酵素),市售培養土(菌種),一層土一層廚餘,過一段時間後充分攪拌,在夏天很快就發酵,用手放到土裡摸感覺很熱就代表成功了
作者: howard5619    時間: 2018-6-7 02:52 PM

nicka8825252 發表於 2018-6-4 11:08 PM
您的方式很像製作水果酒呢
最後應該會很像果醬XD

用酒喔 可以嘗試看看 應該會有不錯的效果 感謝分享
作者: james01122001    時間: 2018-6-29 05:18 PM

作者: howard5619    時間: 2018-6-29 09:16 PM

有嘗試過過家裡面的人都感覺好像味道不是很好聞,所以都直接買現成哦
作者: xer001121    時間: 2019-6-30 10:07 PM

請問如果採厭氧堆肥(堆肥桶加蓋)的方式,堆肥桶放在太陽底下跟陰暗處有沒有差別?
作者: yolue411    時間: 2019-7-14 07:24 AM

覺得大家都很專業,那桶土看起來就很營養的感覺,我也要開始來做一桶
作者: brainlee1990    時間: 2019-7-15 10:44 AM

我做過一次.
桶子裡變的超級臭的.
到底是出了什麼問題?
作者: tom1988130__    時間: 2019-7-21 01:50 PM

可是這樣要怎麼消除氣味呢?家人不會反感嗎?
作者: birdshair    時間: 2019-7-29 09:12 PM

想要不臭就是需要買菌種,EM菌和木黴菌,然後不要使用厭氧發酵,容器要定期打開透氣或是裝紗網,還有定期翻堆,這樣就比較沒有味道甚至還有泥土香味.
作者: howard5619    時間: 2019-7-30 06:33 AM

有水龍頭的桶子好像會因為果菜渣堵住流不出來

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www60.eyny.com/) Powered by Discuz!