伊莉討論區

標題: 如果在日本自由行,語言溝通重要嗎? [打印本頁]

作者: design1313    時間: 2017-1-1 01:09 PM     標題: 如果在日本自由行,語言溝通重要嗎?

我想知,如果在日本自由行,語言溝通重要嗎?
日文我完全不會,普通話OK, 英文OK?
作者: newhandy    時間: 2017-1-1 02:59 PM

這個完全不用煩惱
先做好功課
甚麼景點做到甚麼車站
然後搭配搭車的手機軟體
很多字都其實能通的
作者: 猴太郎    時間: 2017-1-1 03:24 PM

作者: wangminyuan    時間: 2017-1-1 05:02 PM

完全不會日文也是可以去的, 日本有很多漢字是通用的, 不會講用寫的, 大部份都通,
作者: 扶美子    時間: 2017-1-1 05:15 PM

還好 反正也用不到什麼日文 簡單的會話會就可以了
作者: hardy862024    時間: 2017-1-2 11:01 AM

其實日本很多漢字,意思跟台灣一樣!!所以不難猜!
但如果會日語,可以跟當地人交流,是一個很難忘的經驗!!
作者: wilson-huang    時間: 2017-1-2 12:15 PM

看您想要的是什麼樣的旅行而定吧?
如果只要去那些專給觀光客去的景點或只是走馬看花的話,那日文完全不會也沒有問題.
如果要到一些沒有什麼觀光客會到的地方或鄉土地方探訪田原景色的話,日文不通就很麻煩了.
如果想參加一些當地人的活動,體驗當地人的生活,拜訪一些私人推薦的特殊景點的話,那不會日文更是困難了.
作者: 一瓶儿9796    時間: 2017-1-2 07:50 PM

作者: harddd    時間: 2017-1-3 02:25 AM

作者: zoewong    時間: 2017-1-3 11:06 AM

日本是觀光大國可能是經驗太豐富了
或者是稱讚他們素質都很不錯
我感覺好像才準備要問他們...他們就知道我想問什麼.哈哈!
作者: ododod    時間: 2017-1-3 12:24 PM

如果不會日文的話,
就去一般觀光客會去的景點就好...
去一般非觀光的店面,你只會給對方帶來困擾
作者: leewef    時間: 2017-1-5 10:57 AM

作者: 扶美子    時間: 2017-1-5 11:14 PM

普通的話不OK 最好要會普通的日文
作者: ok9999ok    時間: 2017-1-6 01:22 AM

簡單的英話,日本人還是聽得懂的,
根本不用會日語
作者: tony2049    時間: 2017-1-10 08:24 PM

作者: dt16091989    時間: 2017-1-10 10:17 PM

只要有強大的GOOGLE TRANSLATE的話...

不過, 也看你到日本的哪個地方。比方說,東京都、鹿兒島和京阪神都較多能說外語的人,特別是英語和國語。但如果是中部、郊區的話就會有點吃力。

不過日本人倒很擅長了解顧客的需要,因此手語/以手比劃比劃,對方都可以略知一二你的需要喔。
作者: ellery311    時間: 2017-1-11 01:39 AM

日本自由行的話
我覺得重點應該是要方向感夠好吧
還有需要有一個清楚的邏輯能力
因為交通方式實在是太複雜了
作者: kiroro255    時間: 2017-1-12 10:45 AM

WIFI帶著,然後手機APP裝好,功課先做足,基本上不用擔心去日本自由行!!!
作者: panjanhon    時間: 2017-1-13 05:39 PM

如果是自由行 還是需要點基本日本  有要簡單溝通可能會比較方便一點
作者: kweit2003    時間: 2017-1-14 10:58 AM

比較熱鬧的都市沒問題的
語言不通 比手畫腳的 也是一種樂趣阿
作者: k20021    時間: 2017-1-16 10:18 AM

真的不用擔心不會說日文阿
購物商場裡都會有說中文的 而且還會掛上"我會說中文"的牌子
就算是在路上問路 稍微比手畫腳 他們都會很好心的指給你看
不過事前功課跟網路也是很重要的

真心覺得日本是很貼心的國家
作者: kai330    時間: 2017-1-16 01:58 PM

其實我覺得去日本,你不懂日文也沒關西!
因為很多漢字可以看~而且他們也會很親切地跟你解釋~
我去的日本的經驗告訴我是這樣啦!
且我是去群馬不是去一些觀光區~所以在觀光區應該更容易~!

作者: sosa0612    時間: 2017-1-16 06:00 PM

作者: heimdall~    時間: 2017-1-16 11:36 PM

現在的日本台灣人、中國人超極多,觀光景點啦~
而且也有很多漢字,都能看得懂
作者: ALEX119    時間: 2017-1-16 11:56 PM

作者: a033701018    時間: 2017-1-17 08:10 PM

起碼日文要有基礎才談自由行,

到一個語言文化陌生地方,

你需要求救、問交通吃跟住,這些簡單溝通都很重要的。
作者: lilly84830    時間: 2017-1-19 04:06 PM

我覺得還是要稍微的會一點日文會比較好喔~避免萬一的概念XD
其實如果真的不會說的話
我朋友有推薦過說
可以把固定的"句子"查好日文翻譯之後抄寫在手邊的本子上
EX.我不會日文,請問說英文可以嗎?
EX.請問我想去____的話要怎麼走呢?
EX.請問這個多少錢呢?

我想這樣子會稍微的好一點
當然,如果真的完全不會日文
實在不怎麼推薦自由行...因為真的會蠻不方便的感覺~
作者: wu0970731824    時間: 2017-1-19 04:26 PM

作者: bl81jc86    時間: 2017-1-19 06:47 PM

shouldn't be an issue as language all the same..
作者: gygyggygygy    時間: 2017-1-24 01:02 AM

有手機有網路!!基本上都不會太難!
作者: 沈哲宇    時間: 2017-1-24 10:45 AM

其實不太會有問題,事先功課做足,基本上是沒什麼問題,
英文基本都會通,然後購買東西看數字就好了,
除了部分比較不懂,但比手畫腳大概都可以懂,
所以不是什麼大問題。
作者: cooldog19    時間: 2017-2-4 10:32 AM

在市區內, 若只是去看景點, 只要行前規劃好交通及住宿, 通常就不太需要開口了, 吃飯問題就交給菜單的圖片, 點到不喜歚的機率當然也是會有的, 但至少目的達到了。
作者: 魂之武    時間: 2017-2-4 03:12 PM

我想在旅遊區工作的日本人大多都會英文,

所以溝通應該問題不大
作者: japan168    時間: 2017-2-5 07:37 PM

作者: kuhayo    時間: 2017-2-7 03:23 PM

基本上就算不會到那邊去也不會走失啦
我還遇過那種跟他說日文,卻硬要用英文回你的日本人
而且還不只一個...
作者: simon651215    時間: 2017-2-7 05:07 PM

英文是國際共通語言,會英文就夠了!但是日本有些英文也不太會!

作者: helloxx    時間: 2017-2-11 11:18 AM

Google在手就不怕了
現在好像也出了一個可以即時翻譯的機器
作者: 23205879    時間: 2017-2-12 11:24 AM

日本的留學生很多,會中文的學生也很多,基本上你只要會寫字,大多日本人看得懂漢字多少能了解你的意思,還有日本人很有禮貌,基本上都會很樂意幫你解答的
作者: hikoso    時間: 2017-2-12 01:52 PM

作者: 御神使    時間: 2017-2-12 07:42 PM

不太需要會日文 只需要勇氣
作者: 東風東    時間: 2017-2-14 12:00 AM

如果想到處晃晃到處看當然事有點基礎日文比較容易吧!!
作者: s1012999    時間: 2017-2-14 01:18 PM

不會日文當然還是能玩
但就別勉強某些店家聽懂你說的話了
畢竟人家是日本人阿!
作者: zwan7570    時間: 2017-2-15 11:26 AM

作者: ererer40    時間: 2017-2-15 11:48 AM

這要看你對重要的定義是什麼

不管你去什麼國家,只要你會的語言不是他們的母語,即使是英文也是會遇到無法溝通的情況

你會當地母語越多當然就會越便利

作者: baby0015    時間: 2017-2-16 10:59 AM

我也完全不會日文...
但我還是去日本自由行了..
在大都市的話..不用擔心語言問題..
很多店家都會有中文服務人員...
而且...其實...不太會和人講到什麼話...
因為自由行都己經做好功課了..
但是如果能和當地人交流也是一種不錯的體驗.

PS..但是去偏遠的地方...可能就要具備一定的日語能力..
因為經營旅社餐廳的老闆..年紀可能都比較大了....
可能會不具備外語能力
作者: ALEX119    時間: 2017-2-16 11:44 PM

作者: chainshadow    時間: 2017-2-17 01:32 PM

作者: fortts    時間: 2017-2-18 11:27 AM

在日本自由行會不會日文並不是很重要
因為日本的漢字很多 看漢字幾乎就能懂很多意思了
不單是如此 很多車站的名稱都是漢字 所以也不容易迷路

至於購物的話 只要會看標價 付錢的時候也不需要說甚麼
雖然日本人的英文不好 但是很多觀光景點還是可以用簡單的英文溝通的
便利商店也是可以用簡單英文溝通
所以不要太擔心 儘管出發吧
作者: a106072248    時間: 2017-2-25 05:32 PM

作者: qa028548    時間: 2017-2-28 10:48 AM

作者: julian320    時間: 2017-2-28 03:58 PM

會日語可以用日語阿,也可以用英文拉~,只是有些人看到你是外國人就會迴避而已
作者: 哈哈哈=ˇ=    時間: 2017-2-28 04:55 PM

市區沒差,我道是覺得有網路比較重要 現在手機很方便 可以開同部翻逸
作者: japan168    時間: 2017-2-28 10:00 PM

作者: p9l6o3k3    時間: 2017-2-28 11:10 PM

重要阿  不然怎麼買東西 坐車 網路上很多即時翻譯程式
作者: ala0101    時間: 2017-3-20 10:53 AM

東京大阪京都名古屋,說英文沒問題,鄉下地方可就......
作者: nick91404    時間: 2017-3-22 12:12 AM

還好 反正也用不到什麼日文 簡單的會話會就可以了
作者: 歡樂多多    時間: 2017-3-22 03:26 PM

作者: none.ppl.here    時間: 2017-3-24 08:06 PM

能說的話當然是最好,畢竟旅行就是要深入体會當地的生活
作者: NinaZRdl    時間: 2017-3-25 06:41 AM

很 重 要
因為日本人的英文爛到一定境界
要是便利店或許會說英文,有時還有陸生打工的就可以說中文
不過就連找警察問路也是……
而且就算看得懂漢字,看不懂假名也是半個文盲
尤其是日語有時會在漢字後面跟一句否定詞,表示『不是XX』
你只看漢字還以為『是XX啊!』的話就糟糕了
而且日文的外來語全是假名,很糾結的
雖然用Google的話會好很多…………但是照片翻譯很不準
而且博物館肯定是不能去了
作者: wu0970731824    時間: 2017-3-26 08:22 AM

作者: a4525250    時間: 2017-3-26 08:15 PM

作者: 小林造型師    時間: 2017-3-28 04:04 PM

如果是自由行,事前做的功課及準備是少不了的
如果可以,簡單的幾句日文學起來也對自己有幫助
或用翻譯軟體也行,但有些很破的軟體就不要用了...
溝通重要嗎?
其實去到別人國家,能用對方語言跟對方溝通,也是一種旅遊樂趣
你總不希望去到那什麼都不講,像個啞巴一樣吧
講中英文,可能只有酒店,及比較大型的商店,觀光客多的地方有用
其他什麼小巷弄小吃店,居酒屋,便利商店等等,就比較沒用了...
作者: pavabaca    時間: 2017-3-29 02:37 PM

雖然日本很多地方都有漢字
但是還是建議學一點基本的觀光會話
至少如果你在日本迷路的話 要會想怎麼去派出所 或是怎麼去旅館
或是哪裡可以座車(高鐵 捷運 計程車等等)
另外日本其實講英文也通 他們的人也多多少少都會講英文
只是口音不予置評~~我去過日本幾次 有時候和他們用英文溝通同一句話都要聽2遍以上才聽得懂
因為他們口音咬字和歐美國家差異很大
作者: 29112345    時間: 2017-3-29 03:34 PM

會一點英文OK,日文當然最好能知道一些基本用語
日本會說中文的人也有,英文溝通要注意口音問題。
作者: julian320    時間: 2017-3-29 03:49 PM

基本的に日本語が通じてたら尚いいはずだ~

もしそれでもわからないときなら 英語にもOKです
作者: kdash0020    時間: 2017-3-29 06:52 PM

如果不是冷門景點的話 很多店家都有中文菜店 也很多店家有會說中文的店員喔
作者: fagay    時間: 2017-3-29 08:54 PM

在鄉下會比較溝通困難,但在東京京都大阪等城市都有很多說中文的店員可以幫忙
作者: YULIN£    時間: 2017-3-30 02:12 PM

作者: oy35531    時間: 2017-4-22 11:36 PM

我想對話是真的很重要
如果能夠聽得懂別人在說甚麼
那鐵定會增加旅行的樂趣
作者: Die_Dead    時間: 2017-4-23 02:41 PM

我是覺得沒啥問題
簡單的英文大部分也都聽得懂
不過遇到老闆是老人的,就只能用日文溝通了
作者: Dyen    時間: 2017-4-23 06:18 PM

其實先前也跟不少日本人聊過,
當地懂英文的不少,只是可能要自備紙筆吧?寫下來絕對比說出來容易溝通
說到口音的話完全雞同鴨講,你不懂他的,他也不懂你的XD
甚至連站務員也是,如果不跟他說日文,真的會一臉不知所措的看著你XDD
但是在藥妝店等等觀光客很多的地方,卻會有一大票說中文的人...

如果日文不夠輪轉,建議是事先規劃好詳細行程(包括乘車資訊),避免需要詢問的狀況,
列好可能會用到的句子清單,最後確保wifi通順,你就可以隨時google翻譯
別擔心,用幾個單字其實大家就可以互通意思了,沒有想像中的難
作者: new12345    時間: 2017-4-25 05:11 PM

不用煩惱
先做好功課
甚麼景點做到甚麼車站
很多店家有工讀生都是中國人的
而且處處都是中國觀光客
根本不用怕
作者: 緣劍塚    時間: 2017-4-26 06:27 PM

作者: alexandershiue    時間: 2017-4-26 10:14 PM

作者: akira168877    時間: 2017-4-27 08:03 AM

不用害怕~~日本自由行其實很方便,只要記得帶紙與筆, 不知道地方時不用慌,寫中文 請教日本人,
很多日本人會很親切地告知你,語言不是問題,要去日本前請先計畫去哪地方......感恩

作者: a9632159    時間: 2017-4-27 03:34 PM

只是購物的話英文也可以吧

找不到商品,就用圖片溝通

我朋友是這樣子做的
作者: nelsonchen2    時間: 2017-4-28 12:13 AM

日文中漢字是蠻多的   
而且有很多單字都是外來語(英文)變化而成的
其實只要掌握一些日常會話應該就可以了
作者: gygyggygygy    時間: 2017-4-28 03:17 AM

做好功課!!
還有要有網路!!
最重要喔!!
作者: ginakao0313    時間: 2017-4-30 08:45 PM

基本功課和資料準備好基本上沒問題
買東西免稅商店現在都有會說中文的工讀生
有些景點也有會說中文的導覽員
簡單的英文也可以通喔
作者: macoto760716    時間: 2017-4-30 10:12 PM

作者: vu6ej04    時間: 2017-5-1 12:13 AM

只要會一點英文就好,我朋友就是這樣
日本來去自如
作者: s18705444    時間: 2017-5-2 07:28 PM

我覺得會基本的就可以了 比如說:多少錢 在哪裡 等等
日本人英語還是聽的懂的
再加上手語基本是沒問題的
作者: sulcmyx6533    時間: 2017-5-2 08:55 PM

現在不是有種3C產品
好像叫什麼<多國語言翻譯機>是嘛?

聽說帶一個這3C出國遊玩沒煩惱
不會語言也沒關係 肢體語言或是繪畫也都可以表達的
作者: 亂屋    時間: 2017-5-4 07:53 PM

其實有旅遊書就夠了
除非要問事情
作者: to6329413    時間: 2017-5-6 02:24 AM

現在大商店都有很多會講中文的工讀生,真的不行還有手機google翻譯可以用。
作者: jchgeorge    時間: 2017-5-6 02:30 PM

日本自由行不用怕!10大實用旅遊漢字。蔡阿嘎來教你!

【10大日本旅遊實用漢字】

1. 無料 = 免費
2. 替玉 = 再加一坨麵
3. 激安 = 很便宜
4. 両替 = 換錢
5. 放題 = 吃到飽
6. 稅込 = 已含稅 稅拔 = 未含稅
7. 見本 = 樣本
8. 仕度中 = 準備中
9. 精算機 = 補票機
10.注文 = 點餐
蔡阿嘎https://www.youtube.com/watch?v=1_u4oIZWDA4&t=51s
作者: 未來的孤單    時間: 2017-5-6 03:01 PM

哈哈哈
看完這篇
讓我覺得很好笑
雖然我的英文跟日文沒有多好就是了
看有些人的回覆似乎說著(日本變成大陸人的殖民地?
作者: 28572532    時間: 2017-5-6 03:22 PM

作者: 夢之痕    時間: 2017-6-15 09:49 AM

作者: ptt66666    時間: 2017-6-15 07:36 PM

日本的文字很多都是漢字,尤其是地名幾乎都是,只要出發前多做功課,一定不難的
作者: 1812s    時間: 2017-6-17 05:39 PM

購物買東西 ,語言不通完全不是問題
作者: isnaqqq    時間: 2017-6-17 11:18 PM

因為有很多漢字 所以不用擔心
在來日本的服務非常周到 所以一點都不用擔心遇到問題求助無門
然後 就是錢帶夠用就可以了
其他都會有人幫忙的
作者: peterhihi    時間: 2017-6-22 07:16 AM

去年去過 日文也不是很懂
最重要的是有圖片有網路
就可以走透透拉
作者: yy5148    時間: 2017-6-22 07:04 PM

作者: rabbit9586210    時間: 2017-6-24 02:13 PM

只要會講日文的 謝謝 對不起 這個 那個 這樣就可以去都市自由行了 鄉下孩是要稍微可以用日文溝通會比較好。

有一次我在四國看到兩個台灣人去跟站長伯伯講英文 那個站長伯伯滿頭大汗緊張得要死 不知所措
作者: joe72112gi1    時間: 2017-6-27 02:10 PM

他現在其實都有中文翻譯,一些大一點的車站會有中文的人幫你協助,加上你又會英文完全沒有問題
作者: rebecca54    時間: 2017-6-28 12:03 AM

前幾天剛從日本回來,我覺得現在因為觀光客很多的緣故,很多地方的有中文標示,甚至中文菜單~
給你參考
作者: linko18    時間: 2017-6-28 11:16 AM

現在日本應應中國人遊客,很多地方都有中文服務人員,放心去吧
作者: bmewrl    時間: 2017-7-23 12:20 AM

作者: dicksontimtim    時間: 2017-7-23 02:00 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www60.eyny.com/) Powered by Discuz!